Ciiscotta, ricetta di Giovanna Musumeci

Direttamente da uno dei borghi medievali più belli e affascinanti della Sicilia, situato ai piedi dell’Etna, oggi la nostra Forno Star preferita, conosciuta anche come la “donna dai facili dolciumi”, ci lancia, dalla ridente, e per ora rossa, Randazzo (o come dice lei Randazzo Caput mundi) una ricetta che sapi bella: la Ciiscotta, ovvero la cheesecake di ricotta

Per salvarvi da un eventuale attacco di risate con annesso mancamento, vi anticipiamo alcuni ingredienti e passaggi indispensabili. 

Tra i suggerimenti per la preparazione della ricetta, Giovanna, classe 1971, laureata in Economia ma che non capisce nulla di numeri, ce n’è uno molto curioso: l’utilizzo di Tarallucci morti, che non sono altro che biscotti un po’ datati, e dal loro sbriciolamento si ottiene il cosiddetto, effetto canigghia, ovvero la stessa consistenza del cibo usato per le galline. 

Ecco a voi la Ciiscotta la cheesecake di ricotta. A proposito di cheese, parola che si pronuncia prima di fare uno scatto, aggiungiamo, che si dice così perché pronunciando questa parola la bocca forma un sorriso, anche se con le ricette di Giovanna, si potrebbe fare a meno di questo espediente. 

Inviateci e/o taggateci negli scatti con la ricetta della nostra Giovanna.

Ciiscotta, la cheesecake di ricotta

Per la base:

250 gr di biscotti Digestive (o altri biscotti di pasta frolla o i sopra citati Tarallucci morti) 

• 125 gr di burro

Per il ripieno:

• 500 gr di ricotta 

• 150 gr di Philadelphia 

• 150 gr di zucchero 

• 60 gr di amido 

• 50 gr di panna 

• 4 uova 

• Un baccello di vaniglia

Per la copertura:

250 gr di frutti di bosco 

• 100 gr di zucchero 

• 5 gr di colla di pesce

Procedimento: 

Inserire la base in uno stampo, precedentemente imburrato o ricoperto da carta da forno. Mescolare insieme vaniglia, zucchero, ricotta e Philadelphia in un recipiente. In un altro recipiente prepara e miscela insieme amido, uova, panna semi montata e aggiungere all’impasto precedente. Da cuocere in forno a 160 gradi per 1h 15/20. Una volta pronta, lasciarla raffreddare, poi riposare in frigo per almeno 3h e sformarla. Per la copertura: unire i frutti di bosco e lo zucchero e lasciarli cuocere in una pentola antiaderente per circa 15/20 minuti, infine aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata.

Giovanna Musumeci, mai ritirata la sua pergamena di laurea in Economia, diventa ambasciatrice della granita nel mondo. Dalla gelateria di famiglia Caput mundi a Randazzo allo Sherbeth Festival di cui è codirettrice, la si trova ovunque si parli di gelato con passione e un pizzico di follia.


Dalla stessa categoria

Ricevi le notizie di MeridioNews su Whatsapp: iscriviti al canale

I più letti

Dal controllo della velocità alla segnalazione di un imminente pericolo. Sono gli Adas, i sistemi avanzati di assistenza alla guida che aumentano non solo la sicurezza, ma anche il comfort durante i viaggi in auto. Più o meno sofisticati, i principali strumenti Adas sono ormai di serie nelle auto più nuove, come quelle a noleggio. […]

Un aiuto concreto ai lavoratori per affrontare il carovita. Ma anche un modo per rendere più leggero il contributo fiscale delle aziende. Sono le novità introdotte dalla conversione in legge del cosiddetto decreto lavoro, tra cui figura una nuova soglia dell’esenzione fiscale dei fringe benefit per il 2023, portata fino a un massimo di 3mila euro. […]

Una festa di colori ha animato la mattinata della piazza centrale di Grammichele, in provincia di Catania. «Fai super la raccolta differenziata» è la frase sulle magliette – blu, rosse, verdi e gialle – di migliaia di studenti e studentesse delle scuole primarie e secondarie di primo e secondo grado del territorio del Calatino. Tutti […]

«Era come avere la zip del giubbotto chiusa sopra e aperta sotto: ecco, noi abbiamo voluto chiudere la zip di questo giubbotto». Indispensabile se si parla di Etna, dove fa sempre fresco. È nato così CraterExpress, la nuova proposta che permette di raggiungere la vetta del vulcano a partire dal centro di Catania, con quattro […]

Quannu è a siccu e quannu è a sacco (quando è troppo poco e quando è troppo). La Sicilia non ha moderazione. Si passa agevolemente, piroettando come ginnasti artistici sul cavallo con maniglie (dell’ammore), dalle mostre monstre di Manlio Messina a Cannes allo stand dell’assessorato ai Beni Culturali e all’Identità Siciliana al Salone del Libro […]

Dodici mesi, 52 settimane e 365 giorni (attenzione, il 2024 è bisestile e quindi avremo un giorno in più di cui lamentarci). Un tempo legato da un unico filo: l’inadeguatezza. Culturale, innanzitutto, ma anche materiale, davanti ai temi complessi, vecchi e nuovi. Difficoltà resa evidente dagli argomenti che hanno dominato il 2023 siciliano; su tutti, […]

Il seme del cambiamento. Timido, fragile e parecchio sporco di terra, ma è quello che pare stia attecchendo in questi ultimi mesi, dopo i più recenti episodi di violenza sulle donne. In principio, quest’estate, fu lo stupro di gruppo a Palermo. In questi giorni, il femminicidio di Giulia Cecchettin in Veneto. Due storie diverse – […]

Mai come in campagna elettorale si parla di turismo. Tornando da Palermo con gli occhi pieni dei metri di coda – moltiplicata per varie file di serpentina – per visitare la cappella Palatina e qualunque mostra appena un piano sotto, lo stato di musei e beni archeologici di Catania non può che suscitare una domanda: […]

Riforme che potrebbero essere epocali, in termini di ricaduta sulla gestione dei territori e nella vita dei cittadini, ma che sembrano frenate dalla passività della politica. Sembra serena ma pratica- e soprattutto, attendista – la posizione di Ignazio Abbate, parlamentare della Democrazia Cristiana Nuova chiamato a presiedere la commissione Affari istituzionali dell’Assemblea regionale siciliana. Quella […]

Dai rifiuti alla mobilità interna della Sicilia, che avrà una spinta grazie al ponte sullo Stretto. Ne è convinto Giuseppe Carta, deputato regionale in quota autonomisti, presidente della commissione Ambiente, territorio e mobilità all’Assemblea regionale siciliana. Tavolo di lavoro che ha in mano anche due leggi su temi particolarmente delicati: urbanistica e appalti. Con in […]

Dall’agricoltura alle soluzioni per il caro energia; dalle rinnovabili di difficile gestione pubblica allo sviluppo delle imprese bandiera del governo di Renato Schifani. Sono tanti, vari e non semplici i temi affidati alla commissione Attività produttive presieduta da Gaspare Vitrano. Deputato passato dal Pd a Forza Italia, tornato in questa legislatura dopo un lungo processo […]