Buttare via il cibo? Io #nospreco, essicco!

Buttiamo via troppo cibo, sprechiamo troppo!

Ci sono semplici mosse che possiamo fare per ridurre al minimo, o addirittura azzerare, gli sprechi alimentari. Gli scarti della frutta e della verdura, ad esempio, sono delle risorse in cucina.

Prima di introdurvi nel mondo del no spreco ci sono poche regole, ma basilari, da seguire:
1. Scegliete prodotti di stagione! Una delle raccomandazioni principali nell’acquisto di frutta e verdura è quella di comprare sempre e solo prodotti di stagione. Perché? Beh, semplice! Perché crescono all’aria aperta e con la luce del sole: in questo modo la crescita avviene in modo naturale e con una maggiore quantità di vitamine e antiossidanti. Diverso è per i prodotti fuori stagione, perché vengono coltivati nelle serre, senza la presenza della luce del sole, e per crescere hanno bisogno di una quantità notevole di pesticidi e ormoni.
2. Scegliete frutta e verdura coltivate con metodi naturali, biologici, biodinamici.
3. Ritornate ad amare la vostra terra e a conoscere (e riconoscere) il valore della produzione locale. L’ideale sarebbe contattare e scegliere piccoli coltivatori del territorio.

E adesso passiamo alla ricetta #nospreco.

Come realizzare un dado vegetale per arricchire le vostre minestre.

Ingredienti
– 1 kg di scarti di verdure fresche da brodo (carota, cipolla, sedano, patata)
– 400 gr di sale grosso e aromi vari (rosmarino, salvia, prezzemolo, basilico, alloro)

Preparazione
– Lavate bene le verdure, tagliatele a pezzi e mettete tutto in una pentola insieme al sale, agli aromi e a pochissima acqua per non far attaccare al fondo, quindi fate cuocere a fuoco basso per un’ora fino ad asciugare il tutto.
– Terminata la cottura, disponete le verdure su un foglio di carta da forno adagiato su una teglia.
– Fate cuocere in forno ad una temperatura di 80° per almeno 4 ore.
– Una volta essiccate, frullate e conservate la polvere di verdura in vasetti di vetro, in dispensa per 6 mesi. Oppure sottovuoto per 1 anno.

Bianca Celano, chef e comandante indiscussa, fondatrice del concept La Cucina di Bianca, la sua è una cucina, battezzata dal Maestro Corrado Assenza, ricca di personalità e con una regola ferrea: «Zero compromessi e zero sprechi».


Dalla stessa categoria

Ricevi le notizie di MeridioNews su Whatsapp: iscriviti al canale

I più letti

Dal controllo della velocità alla segnalazione di un imminente pericolo. Sono gli Adas, i sistemi avanzati di assistenza alla guida che aumentano non solo la sicurezza, ma anche il comfort durante i viaggi in auto. Più o meno sofisticati, i principali strumenti Adas sono ormai di serie nelle auto più nuove, come quelle a noleggio. […]

Un aiuto concreto ai lavoratori per affrontare il carovita. Ma anche un modo per rendere più leggero il contributo fiscale delle aziende. Sono le novità introdotte dalla conversione in legge del cosiddetto decreto lavoro, tra cui figura una nuova soglia dell’esenzione fiscale dei fringe benefit per il 2023, portata fino a un massimo di 3mila euro. […]

Sono passati tre anni da quando un incendio ha distrutto l’impianto di selezione della frazione secca di rifiuti a Grammichele (in provincia di Catania) di proprietà di Kalat Ambiente Srr e gestito in house da Kalat Impianti. «Finalmente il governo regionale ci ha comunicato di avere individuato una soluzione operativa per la ricostruzione e il […]

«Era come avere la zip del giubbotto chiusa sopra e aperta sotto: ecco, noi abbiamo voluto chiudere la zip di questo giubbotto». Indispensabile se si parla di Etna, dove fa sempre fresco. È nato così CraterExpress, la nuova proposta che permette di raggiungere la vetta del vulcano a partire dal centro di Catania, con quattro […]

Leonardo Caffo, catanese. Fumettibrutti (Josephine Jole Signorelli), catanese. Fulvio Abbate, palermitano. La Sicilia contro Chiara Valerio. È la Sicilia, infatti, a essersi resa protagonista dell’abbattimento delle statue raffiguranti Chiara Valerio, iniziando la rivolta contro il regime amichettistico sotto il quale viviamo.Ricapitolando.Chiara Valerio, scrittrice, editrice, attivista, radiofonica, televisiva, premiata, capa assoluta di una certa parte del […]

Dodici mesi, 52 settimane e 365 giorni (attenzione, il 2024 è bisestile e quindi avremo un giorno in più di cui lamentarci). Un tempo legato da un unico filo: l’inadeguatezza. Culturale, innanzitutto, ma anche materiale, davanti ai temi complessi, vecchi e nuovi. Difficoltà resa evidente dagli argomenti che hanno dominato il 2023 siciliano; su tutti, […]

Il seme del cambiamento. Timido, fragile e parecchio sporco di terra, ma è quello che pare stia attecchendo in questi ultimi mesi, dopo i più recenti episodi di violenza sulle donne. In principio, quest’estate, fu lo stupro di gruppo a Palermo. In questi giorni, il femminicidio di Giulia Cecchettin in Veneto. Due storie diverse – […]

Mai come in campagna elettorale si parla di turismo. Tornando da Palermo con gli occhi pieni dei metri di coda – moltiplicata per varie file di serpentina – per visitare la cappella Palatina e qualunque mostra appena un piano sotto, lo stato di musei e beni archeologici di Catania non può che suscitare una domanda: […]

Riforme che potrebbero essere epocali, in termini di ricaduta sulla gestione dei territori e nella vita dei cittadini, ma che sembrano frenate dalla passività della politica. Sembra serena ma pratica- e soprattutto, attendista – la posizione di Ignazio Abbate, parlamentare della Democrazia Cristiana Nuova chiamato a presiedere la commissione Affari istituzionali dell’Assemblea regionale siciliana. Quella […]

Dai rifiuti alla mobilità interna della Sicilia, che avrà una spinta grazie al ponte sullo Stretto. Ne è convinto Giuseppe Carta, deputato regionale in quota autonomisti, presidente della commissione Ambiente, territorio e mobilità all’Assemblea regionale siciliana. Tavolo di lavoro che ha in mano anche due leggi su temi particolarmente delicati: urbanistica e appalti. Con in […]

Dall’agricoltura alle soluzioni per il caro energia; dalle rinnovabili di difficile gestione pubblica allo sviluppo delle imprese bandiera del governo di Renato Schifani. Sono tanti, vari e non semplici i temi affidati alla commissione Attività produttive presieduta da Gaspare Vitrano. Deputato passato dal Pd a Forza Italia, tornato in questa legislatura dopo un lungo processo […]