Cronaca

Belpasso, è iniziata la settima sagra del Ficodindia dell’Etna Dop. Degustazioni, show cooking e musica

A Belpasso è stata inaugurata la 7° sagra del Ficodindia dell’Etna Dop. La manifestazione, in programma fino a domani, domenica 16 ottobre, torna ad animare la villa comunale Nino Martoglio dopo 2 anni di stop forzato a causa dell’emergenza covid 19. Una tre giorni di eventi, spettacoli e degustazioni per rendere omaggio al ficodindia, frutto tipico e largamente apprezzato non solo per il suo gusto, ma anche per le sue caratteristiche organolettiche che tanto fanno bene alla salute. Un frutto, il ficodindia, che viene largamente utilizzato anche dall’industria farmaceutica e dal mondo del beauty e del benessere. Per tutti questi motivi e non solo, l’amministrazione del sindaco Daniele Motta, con il suo vicesindaco con delega al Turismo, Tony Di Mauro, insieme alla Proloco di Belpasso e con il contributo di giunta e consiglieri, sono convinti che bisogna continuare a puntare su questa sagra come momento di valorizzazione di un frutto dal valore enorme, e come volano di rilancio dei prodotti tipici, del territorio e dell’intera città di Belpasso.

 Dopo la partecipatissima inaugura zione di ieri, oggi e domani a Belpasso continua la Sagra del Ficodindia dell’Etna DOP, in programma presso la villa comunale Nino Martoglio. Fittissimo il programma di appuntamenti. In programma degustazioni e show cooking; un convegno sull’importanza delle proprietà del ficodindia; un laboratorio del gusto; un’estemporanea di pittura e il Concorso EtnaDulce con il premio della Critica dedicato a Turi Piana; e ancora le visite guidate. Sarà, inoltre, un’edizione all’insegna della musica con gruppi di forte richiamo. Presenti anche molte aziende, produttori locali e artigiani.

Programma sabato 15 Ottobre

Ore 9,30 apertura stand; ore 10 degustazione e visita guidata ai musei “Bruno e Mechanè” presso Polo Museale – Via II Retta Levante, 177; ore 10/12 visita alla torre campanaria presso Chiesa Madre M.SS. Immacolata a cura del gruppo Giò Frates (prenotazione obbligatoria); ore 17.30 conferenza “Ficodindia: una coltivazione sostenibile per salvare gli ecosistemi a rischio desertificazione”  a cura del Consorzio OP. Euroagrumi – Biblioteca Comunale R. SAVA; ore 19.00 Aula Consiliare – Laboratorio del gusto sull’evoluzione del ficodindia, alla scoperta dei migliori abbinamenti enologici  a cura dell’Onav ; ore 19 degustazione riso al Ficodindia a cura dell’Istituto Alberghiero Rocco Chinnici – Nicolosi; ore 20 “Cut Lish” in concerto; ore 21.30 “Falsi d’Autore” in concerto.

Redazione

Recent Posts

Maltempo in Sicilia, diramato un avviso per allerta gialla

La Protezione civile regionale siciliana ha diffuso un avviso per il rischio meteo-idrogeologico e idraulico,…

10 ore ago

«L’uomo del popolo» e «Il ragazzo dagli occhi profondi». La morte di Totò Schillaci sulla stampa estera

«Lo sguardo appassionato del goal» ma anche «lutto mondiale». Sono soltanto alcuni dei titoli che…

10 ore ago

Morte Totò Schillaci, il ricordo di Roberto Baggio: «Anche stavolta hai voluto sorprendermi»

«Ciao mio caro amico, anche stavolta hai voluto sorprendermi. Rimarranno per sempre impresse nel mio…

12 ore ago

Avola: calci e pugni a un soccorritore del 118, preso di mira dai familiari di una paziente

Ancora una aggressione al personale della Seus 118. Ieri sera ad Avola, in provincia di Siracusa,…

13 ore ago

Morte di Totò Schillaci, folla di fronte al Barbera per la camera ardente

La camera ardente di Totò Schillaci, morto a 59 anni, sarà allestita nella sala stampa dello…

13 ore ago

Sequestra la compagna, la picchia e la molesta sessualmente: arrestato un 42enne a Palermo

Avrebbe sequestrato la compagna per 20 ore, poi l'avrebbe minacciata di morte, aggredita e violentata.…

15 ore ago