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A Castelluccio di Noto c'è un olio d'oliva di 4.000 anni fa
Il siciliano che l'ha scoperto: «Era in antichi Tupperware»

È il più antico mai rinvenuto in Italia. Le sue tracce sono state rintracciate dall'archeologo Davide Tanasi dentro tre contenitori di terracotta. «Il più grande era usato per conservare il prodotto, le vaschette per consumare i cibi», spiega a MeridioNews

Marta Silvestre

L'olio d'oliva più antico d'Italia è made in Castelluccio di Noto. «È in un grosso vaso e in due vaschette di terracotta divise in scompartimenti, come moderni Tupperware, che abbiamo trovato la traccia chimica dell'olio d'oliva mai rinvenuta finora in Italia». A fare la scoperta nell'acropoli fortificata contemporanea alla necropoli della prima età del Bronzo (2200-1450 a.C.) in provincia di Siracusa è stato l'archeologo Davide Tanasi. Dopo la localizzazione del sito archeologico fatta da Paolo Orsi, negli anni Ottanta sono stati fatti scavi che hanno portato alla luce molti materiali. In particolare, questi contenitori sono stati ritrovati nella capanna numero otto. «Una delle 12 scoperte dall'archeologo Giuseppe Voza nel suo scavo ancora inedito», dice a MeridioNews Tanasi.

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