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Vendere in Giappone le prelibatezze della Sicilia
La scommessa vincente di un 33enne di Ragusa

Lucio Schembari da otto anni vive nel Sol Levante, insieme alla moglie e ai figli. Una partenza per amore ma anche causata da una terra che ostacola la realizzazione personale. Le radici, però, sono rimaste: «Mi piacerebbe tornare e aprire un'azienda»

Simone Olivelli

Cosa ci fa dell'olio d'oliva dei Monti Iblei in un'insalata a base di daikon? E cosa verrebbe fuori se nei dorayaki trovasse posto il cioccolato di Modica? Per non parlare della possibilità di mettere del caciocavallo tra gli ingredienti di un okonomiyaki. Questi quesiti di ispirazione fusion nascono dalla scommessa di Lucio Schembari, 33enne originario di Ragusa, che otto anni fa ha deciso di volare in Giappone, portandosi dietro un pezzo di Sicilia diventato via via sempre più grande e saporito. Residente in un piccolo villaggio situato sull'altopiano di Hiruzen, nella prefettura di Okayama, Schembari vive con la moglie - una giapponese conosciuta in Sicilia, dove era arrivata per studiare - e i due figli Vito e Dario, di sette e tre anni. È da qui che ogni giorno si sposta per andare in giro per il Paese del Sol Levante alla ricerca di nuovi clienti a cui fare conoscere i prodotti enogastronomici della terra d'origine. «Sono tutte materie che seleziono personalmente quando torno in Sicilia - racconta a MeridioNews -. Ci sono anche le acciughe e il tonno sott'olio, e di recente sto iniziando con il pistacchio di Bronte e le mandorle di Avola». 

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