Al via il Gelato Festival, dedicato ai golosi Sfida a colpi di gusti tra 8 maestri gelatieri

Tutto pronto per il Gelato Festival 2015, la manifestazione internazionale giunta alla sua sesta edizione che oggi ha debuttato a Mondello, a Palermo, e che nei prossimi giorni vedrà sfidarsi otto maestri gelatieri, con altrettanti gusti innovativi. Il più votato tra loro si aggiudicherà la tappa siciliana e avrà così diritto a partecipare alla finale europea, in programma a Firenze dal primo al 4 ottobre 2015. A decretare il vincitore, domenica 26 luglio, in conclusione della manifestazione, sarà il voto combinato di giuria tecnica e popolare. Alla presentazione dell’iniziativa che si è svolta stamane nella borgata marinara del capoluogo siciliano, erano presenti tra gli altri il sindaco Leoluca Orlando, l’assessore alle Attività produttive, Giovanna Marano e Gabriele Poli, ideatore della originale competizione.

«A poche settimane dal riconoscimento, da parte dell’Unesco, della Palermo arabo-normanna come patrimonio mondiale dell’umanità – ha esordito Orlando – il Gelato Festival 2015 che, per la prima volta approda in Sicilia, è una delle tante manifestazioni che fanno comprendere la dimensione internazionale raggiunta dalla nostra città, aiutano ad aprire Palermo al mondo e confermano l’importanza e la bontà della nostra produzione artigianale quando si parla di gelato». Otto i maestri gelatieri in gara: sette palermitani e un sardo. Si tratta di Samantha Birven (gelateria La Kala), Guglielmo Orofino (Yoghi),Giuseppe Cuti (Al Gelatone), Alberto Mannino (dell’omonima gelateria), Gaetano Dominici (gelateria Azzurra), Paolo Antico(dell’Antica pasticceria dei fratelli Antico) e Maurizio Consiglio(gelateria Oriol), Fabrizio Fenu (Gelateria Centrale di Marrubiu – OR). Quest’ultimo già vincitore italiano 2013 di Gelato Festival.

A proposito di gelati speciali, sarà presente uno stand interamente dedicato al gelato artigianale al vero gusto di Nutella, e un altro ispirato ad una delle versioni dei celebri snack di casa Pernigotti Amor&Pleasure. Si tratta di crema al gusto wafer e cioccolato con variegatura di crema di cioccolato e granella di nocciola. E ancora il gusto Expo, sorbetto di mango con variegatura di kiwi e fragola, indicato per gli intolleranti al latte. Infine, il Buontalenti, una specialità a base di panna e crema che dal 1979 ha conquistato i fiorentini e gli amanti del gelato di tutto il mondo, della gelateria Badiani che quest’anno accompagna tutto il Tour di Gelato Festival 2015. 

Ad Antonio Mezzalira, direttore del Gelato Festival, è invece affidato il compito di coordinare la produzione del gelato durante tutta la manifestazione: «L’obiettivo – ha chiarito – è promuovere il prodotto artigianale e farlo conoscere a tutti coloro che verranno al festival, attraverso l’arte dei maestri gelatieri in gara». Anche il presidente della commissione Attività Produttive del Comune di Palermo, Paolo Caracausi (Idv), ha partecipato all’inaugurazione del village del Gelato Festival a Mondello, esprimendo la propria soddisfazione per l’iniziativa. «Si tratta di un’importante iniziativa che non può che ricevere il nostro plauso – dice – per la prima volta questa manifestazione arriva in Sicilia e il fatto che sia stata scelta la nostra città ci riempie di orgoglio. Da oggi a domenica i palermitani e i turisti potranno gustare dell’ottimo gelato locale con gusti innovativi. Occasioni come questa – ha concluso – sono fondamentali per far ripartire l’economia cittadina».


Dalla stessa categoria

Ricevi le notizie di MeridioNews su Whatsapp: iscriviti al canale

I più letti

Sbarca per la prima volta in Sicilia la ghiotta manifestazione dedicata agli amanti dei coni, coppette e brioche. In serbo tanti sapori innovativi: si spazia dal vero aroma Nutella a un altro ispirato allo snack di casa Pernigotti Amor&Pleasure. E ancora l'Expo, sorbetto di mango con variegatura di kiwi e fragola, indicato per gli intolleranti al latte e il Buontalenti, una specialità a base di panna e crema della casa fiorentina Badiani

Sbarca per la prima volta in Sicilia la ghiotta manifestazione dedicata agli amanti dei coni, coppette e brioche. In serbo tanti sapori innovativi: si spazia dal vero aroma Nutella a un altro ispirato allo snack di casa Pernigotti Amor&Pleasure. E ancora l'Expo, sorbetto di mango con variegatura di kiwi e fragola, indicato per gli intolleranti al latte e il Buontalenti, una specialità a base di panna e crema della casa fiorentina Badiani

Sbarca per la prima volta in Sicilia la ghiotta manifestazione dedicata agli amanti dei coni, coppette e brioche. In serbo tanti sapori innovativi: si spazia dal vero aroma Nutella a un altro ispirato allo snack di casa Pernigotti Amor&Pleasure. E ancora l'Expo, sorbetto di mango con variegatura di kiwi e fragola, indicato per gli intolleranti al latte e il Buontalenti, una specialità a base di panna e crema della casa fiorentina Badiani

Sbarca per la prima volta in Sicilia la ghiotta manifestazione dedicata agli amanti dei coni, coppette e brioche. In serbo tanti sapori innovativi: si spazia dal vero aroma Nutella a un altro ispirato allo snack di casa Pernigotti Amor&Pleasure. E ancora l'Expo, sorbetto di mango con variegatura di kiwi e fragola, indicato per gli intolleranti al latte e il Buontalenti, una specialità a base di panna e crema della casa fiorentina Badiani

Dal controllo della velocità alla segnalazione di un imminente pericolo. Sono gli Adas, i sistemi avanzati di assistenza alla guida che aumentano non solo la sicurezza, ma anche il comfort durante i viaggi in auto. Più o meno sofisticati, i principali strumenti Adas sono ormai di serie nelle auto più nuove, come quelle a noleggio. […]

Un aiuto concreto ai lavoratori per affrontare il carovita. Ma anche un modo per rendere più leggero il contributo fiscale delle aziende. Sono le novità introdotte dalla conversione in legge del cosiddetto decreto lavoro, tra cui figura una nuova soglia dell’esenzione fiscale dei fringe benefit per il 2023, portata fino a un massimo di 3mila euro. […]

Sono passati tre anni da quando un incendio ha distrutto l’impianto di selezione della frazione secca di rifiuti a Grammichele (in provincia di Catania) di proprietà di Kalat Ambiente Srr e gestito in house da Kalat Impianti. «Finalmente il governo regionale ci ha comunicato di avere individuato una soluzione operativa per la ricostruzione e il […]

«Era come avere la zip del giubbotto chiusa sopra e aperta sotto: ecco, noi abbiamo voluto chiudere la zip di questo giubbotto». Indispensabile se si parla di Etna, dove fa sempre fresco. È nato così CraterExpress, la nuova proposta che permette di raggiungere la vetta del vulcano a partire dal centro di Catania, con quattro […]

Sul nuovo social network X, tale Esmeralda (@_smaragdos), commenta un articolo del Domani a proposito dei finanziamenti alla Cultura elargiti dai Fratelli d’Italia siciliani: «Amici, soldi (pubblici) e politica. In Sicilia tutto fa brodo. Su questo penso non leggerò un commento croccante di Ottavio Cappellani. Perché gli amici so’ amici, gli ex amici so’ nemici». […]

Dodici mesi, 52 settimane e 365 giorni (attenzione, il 2024 è bisestile e quindi avremo un giorno in più di cui lamentarci). Un tempo legato da un unico filo: l’inadeguatezza. Culturale, innanzitutto, ma anche materiale, davanti ai temi complessi, vecchi e nuovi. Difficoltà resa evidente dagli argomenti che hanno dominato il 2023 siciliano; su tutti, […]

Il seme del cambiamento. Timido, fragile e parecchio sporco di terra, ma è quello che pare stia attecchendo in questi ultimi mesi, dopo i più recenti episodi di violenza sulle donne. In principio, quest’estate, fu lo stupro di gruppo a Palermo. In questi giorni, il femminicidio di Giulia Cecchettin in Veneto. Due storie diverse – […]

Mai come in campagna elettorale si parla di turismo. Tornando da Palermo con gli occhi pieni dei metri di coda – moltiplicata per varie file di serpentina – per visitare la cappella Palatina e qualunque mostra appena un piano sotto, lo stato di musei e beni archeologici di Catania non può che suscitare una domanda: […]

Riforme che potrebbero essere epocali, in termini di ricaduta sulla gestione dei territori e nella vita dei cittadini, ma che sembrano frenate dalla passività della politica. Sembra serena ma pratica- e soprattutto, attendista – la posizione di Ignazio Abbate, parlamentare della Democrazia Cristiana Nuova chiamato a presiedere la commissione Affari istituzionali dell’Assemblea regionale siciliana. Quella […]

Dai rifiuti alla mobilità interna della Sicilia, che avrà una spinta grazie al ponte sullo Stretto. Ne è convinto Giuseppe Carta, deputato regionale in quota autonomisti, presidente della commissione Ambiente, territorio e mobilità all’Assemblea regionale siciliana. Tavolo di lavoro che ha in mano anche due leggi su temi particolarmente delicati: urbanistica e appalti. Con in […]

Dall’agricoltura alle soluzioni per il caro energia; dalle rinnovabili di difficile gestione pubblica allo sviluppo delle imprese bandiera del governo di Renato Schifani. Sono tanti, vari e non semplici i temi affidati alla commissione Attività produttive presieduta da Gaspare Vitrano. Deputato passato dal Pd a Forza Italia, tornato in questa legislatura dopo un lungo processo […]