Pronti a vivere un’altra indimenticabile esperienza del gusto con il secondo ciak dell’Ottobrata Zafferanese, organizzata dall’omonimo comitato, promossa dal Comune e coordinata da èxpo. Domani sotto i riflettori l’attesissima sagra del miele grande eccellenza del territorio, con il piatto gourmet delle caserecce al miele e muddica, tipico della tradizione che sarà preparato con i migliori ingredienti rigorosamente locali. Ma non […]
Ottobrata Zafferanese, domenica dedicata al miele
Pronti a vivere un’altra indimenticabile esperienza del gusto con il secondo ciak dell’Ottobrata
Zafferanese, organizzata dall’omonimo comitato, promossa dal Comune e coordinata da èxpo. Domani sotto i riflettori l’attesissima sagra del miele grande eccellenza del territorio, con il piatto
gourmet delle caserecce al miele e muddica, tipico della tradizione che sarà preparato con i migliori
ingredienti rigorosamente locali.
Ma non solo, un’irresistibile tentazione, in una carrellata di colori e profumi, saranno come sempre i
dolci zafferanesi, dal cannolo con la ricotta, alla cassata, per poi passare al torrone, le mandorle
tostate, le torte alle mele e il popolare sciatore, biscotto morbido con glassa di cioccolato, re della
tavola.
All’interno della nuovissima area food gourmet, presso l’ex campo sportivo, in via Rocca D’Api,
con spazi dedicati al relax sia per bambini che adulti, squisiti menù per tutti i palati: panini con la
salsiccia e funghi, carne di cavallo e pasta al ragù di maialino, anche gluten free, con la preziosa
presenza di AiC Sicilia.
Prelibatezze culinarie, preparate dagli acclamati chef, vincitori del Best Catering Awards, Gaetano e
Vincenzo Quattropani, che durante la giornata con il loro staff di professionisti, si esibiranno anche
in accattivanti show cooking. Un lungo e intenso tour di bontà alle pendici del vulcano, che si prepara ad accogliere, dopo il
grande successo della prima domenica, migliaia di visitatori, provenienti da ogni parte dell’Isola e
non solo, attratti dalla bellezza di una manifestazione, che porta in scena solo eccellenze e primizie,
alla riscoperta dei sapori di ieri e di oggi.
L’invitante profumo delle castagne sulla brace, lunghe tavolate colme di prodotti tipici dell’Etna
dall’uva, ai funghi; dalle confetture, ai formaggi, fino all’artigianato locale. Tutto questo per la 41esima edizione della manifestazione gastronomica, tutta cuore e delizie. «Quest’anno il comitato organizzatore dell’Ottobrata Zafferanese – spiega il sindaco Russo – in
accordo con l’amministrazione comunale, ha deciso di adottare e applicare delle regole più certe per
la partecipazione alla manifestazione che rappresenta il fiore all’occhiello del territorio etneo.
Siamo felici del risultato della prima domenica, nonostante la pioggia del tardo pomeriggio e siamo
pronti a ospitare famiglie, giovani e turisti che avranno il piacere di degustare i nostri prodotti e
conoscere le bellezze paesaggistiche della città».
All’Ottobrata anche tanto divertimento con musica, spettacoli e intrattenimento nel palco di piazza
Cardinale Pappalardo e lungo tutto il circuito della manifestazione e nell’area food, tanta solidarietà
con il palchetto eventi a cura del coordinamento provinciale Telethon, con la partecipazione di Asi
Catania.
Per i più piccoli, laboratori di cucina a cura di Triscele partner di Kids Trip.
Illustri sponsor, tutti siciliani hanno deciso di scendere in campo per garantire la qualità dell’area
food gourmet: Decò, Gruppo Arena, azienda leader nel settore gdo; Pasta Etna di Alberto Poiatti, la
pasta ufficiale dell’Ottobrata e i formaggi della famiglia Zappalà, in tutte le loro varianti.
Grande attenzione come sempre all’ambiente, all’insegna del plasti free, con stoviglie monouso cento per cento biodegradabili, compostabili e riciclabili, grazie all’azienda green Tu sì bio e ad un
processo di smaltimento differenziato dell’olio grazie a Sicilgrassi che lo tramuta in energia
elettrica e termica. Il tutto sotto l’occhio attento del Codacons, a garanzia e tutela del consumatore.
Un’altra buona domenica dunque, che prenderà il via già di mattina con un fitto programma: alle
10:00 all’ex Collegio Sant’Anna, la mostra micologica con esposizione di funghi spontanei
dell’Etna e la sfilata degli sbandieratori di Motta Sant’Anastasia. Alle 11:00 spettacolo di Pupi Siciliani piazza Cardinale Pappalardo. Dalle 10:00 alle 23:00 si accendono i fuochi delle cucine
dell’area food, e la sera dalle 18:30 si cambia registro ed esce fuori l’anima soul della kermesse, con
live music e dj set.
Una miscela perfetta tra degustazioni, musica e arte.
(Fonte: comitato Ottobrata Zafferanese)