da La Repubblica.itE' boom di corsi all'università: In dieci anni raddoppiati gli iscritti, nuove cattedre perfino in Alaska e Porto Rico Ottanta atenei americani hanno una sede anche a Firenze. "Merito di moda e cibo"
Usa, la rivincita dell’italiano
Una bella minestrina è di destra/ il minestrone è sempre di sinistra
Così cantava Giorgio Gaber. Non è un argomento assolutamente nuovo quello di categorizzare il cibo in base agli orientamenti politici e noi non abbiamo voluto essere da meno. Incuranti dei rischi derivanti dal disturbare i pochi frequentatori del Monastero, impegnati negli ultimi e frettolosi ripassi pre scritti, chiediamo quali pietanze attribuirebbero a destra e a sinistra.
Dopo uniniziale voglia di fuga e uno sguardo vacuo e sconcertato come per dire Eh?, siamo riuscite a far lambiccare i nostri giovani colleghi sul dilemma, oseremmo dire shakespeariano.
Le crêpes elaborate, ad esempio, sono considerate di destra mentre pasta con la panna e cous cous vanno a sinistra. Per la categoria salumi alla destra viene aggiudicato il prosciutto San Daniele e alla sinistra la mortadella. Grappa per la sinistra e Martini e scotch a destra. Tra una domanda e laltra veniamo scambiate per testimoni di Geova, mendicanti (Che fa, chiedete soldi? Ci chiede un simpaticone) e qualcuno si diverte trattenendoci per qualche minuto con ragionamenti e associazioni di idee alquanto bizzarri, come Monica e Davide che ci spiegano la teoria per la quale la cucina elaborata è di destra mentre quella rustica è di sinistra.
Grande indecisione nel caso della carne di cavallo. Giorgio dichiara che è di destra, Andrea dice che è di sinistra. Il dubbio permane.
Se per Marina la nostra inchiesta è decisamente inutile e stupida, Laura ci risponde tra una risata e laltra che lhamburger va a destra e la cucina russa a sinistra (per la serie evviva gli stereotipi, come ci dice lei stessa).
La questione se lè posta recentemente anche Silvia Rossi, che nel suo ultimo libro Onorevoli a tavola intervista vari esponenti politici sulle loro abitudini alimentari. Anche lei (dalla quale abbiamo preso spunto) chiede di mettere un piatto a destra e uno a sinistra. Se per Bertinotti tutti i piatti di sapore intenso (lardo, trippa) sono di sinistra per il loro forte legame con la terra, Andreotti dichiara che la trippa al sugo è di destra, labbacchio arrosto è di centro mentre la coda alla vaccinara è di sinistra e per Taormina i piatti buoni sono di destra, quelli cattivi di sinistra.
Qualsiasi cosa vogliate mangiare a destra a centro o a sinistra fatelo, tanto per i politici, come ci dice Clara, vanno bene solo le chiacchiere in tutti i sensi.