La manifestazione si aprira' il 10 ottobre
Nel segno della blue economy la partecipazione del Congo-Brazzaville a Blue Sea Land 2014
LA MANIFESTAZIONE SI APRIRA’ IL 10 OTTOBRE
LAmbasciatore della Repubblica del Congo-Brazzaville in Italia, Mamadou Kamara Dekamo, ha assicurato una qualificata presenza, istituzionale ed imprenditoriale, del suo Paese a Blue Sea Land, lExpo dei Distretti produttivi italiani, del Mediterraneo, dellAfrica e Medi-Oriente allargato, che si svolgerà dal 10 al 12 ottobre a Palermo, Gibellina, Marsala e Mazara del Vallo.
La manifestazione inizierà ufficialmente il 9 ottobre a Palermo e Gibellina.
Il Diplomatico congolese ha ricevuto presso la sua residenza a Roma il Presidente del Distretto della Pesca di Mazara del Vallo, Giovanni Tumbiolo.
Nel corso dellincontro si è discusso del processo di cooperazione fra il Distretto ed il Congo-Brazzaville, avviato da qualche anno, nei campi della ricerca e innovazione finalizzata alla tutela e valorizzazione del patrimonio ittico e dellambiente marino.
Ciò secondo i principi della blue economy stabiliti nel progetto Nuove rotte verso la blue economy (linee di intervento 5.1.1.1 e 5.1.1.2 Po-Fers) allinterno del quale si stanno sviluppando importanti scoperte quali la refrigerazione passiva, nonché la ricerca di marcatori molecolari e l’istituzione di centri di certificazioni, prova e attività di formazione professionale nel campo della filiera ittica, della cantieristica, della pesca industriale, dell’acquacoltura e della trasformazione del pescato.
L’agricoltura impiega circa la metà della popolazione attiva del Congo Brazzaville. Per il consumo interno si coltivano soprattutto manioca, mais e cereali, patate e banane.
I prodotti destinati all’esportazione, che provengono in genere da vaste piantagioni, finalizzate ad ottenere: palma da olio, arachidi, sesamo, la canna da zucchero, il caffè, il cotone, il tabacco.
La pesca in Congo-Brazzaville viene praticata ancora con metodi artigianali ed in alcuni casi arcaici e la produzione ittica è destinata prettamente al mercato alimentare interno; da qui la necessità di avviare la creazione di una filiera ittica. Interessante anche la prospettiva della creazione di impianti di salicoltura secondo i principi della blue economy.
(in foto allegata, da dx: Ambasciatore del Congo-Brazzaville in Italia, Mamadou Kamara Dekamo, ed il Presidente del Distretto Giovanni Tumbiolo)