Due termitani secondi al Mamont Mission Contest culinario che unisce cibo e cocktail

Due ragazzi termitani, Alessandro Geraci e Davide Mangiamele si sono classificati secondi al Mamont Mission, una delle più famose competizioni al mondo basata sulla cucina e cocktail per completare un piatto preparato dal famoso chef russo Alexei Zimin, proprietario del locale Zima a Londra ed editor-in-chief della rivista culinaria russa Eda. La gara si è svolta al Coin Laundry nella capitale britannica.

Il piatto era a base di fegato di merluzzo, barbabietola rossa e aringa. I ragazzi, così, hanno pensato bene di replicare la pietanza non da mangiare bensì da bere, presentandolo in una ciotola per zuppa. Il cocktail da loro preparato l’hanno chiamato Trinacria, dedicandolo alla loro terra d’origine. «Essendo stata la mia prima competizione internazionale – spiega Alessandro – ero molto emozionato, e a sua volta ho ottenuto anche un gran risultato come il secondo posto, sicuramente non mi fermo qui, moltissime competizioni sono già in progetto».

Alessandro ha iniziato a lavorare al Notorius Cafè di Termini Imerese nel 2008 per mettere qualche risparmio da parte, prima come cameriere, mentre l’estate successiva passò al bar. Da lì iniziò la sua passione per i cocktail. Diversi sono i locali in cui ha lavorato il giovane siciliano: il disco pub Sunset, Country House Cafè, Maljk e al cocktail bar L’Approdo. «Questo – dice Alessandro – mi dava sempre più la carica e la forza per imparare a crescere nel mondo dell’“Hospitality”. Anno dopo anno crescevo e capivo che non mi sarei mai dovuto fermare, così decisi di introdurre la tecnica del Flair bartender (intrattenere i clienti giocando con le bottiglie e shaker)». Tra le altre competizioni vinte, spiccano la Flair Competition svolta al Roadhouse di Londra, e quella alle Tenerife. Attualmente lavora al 31° piano del “The Shard”, uno dei grattacieli più grandi d’Europa, precisamente al cocktail bar Aqua Shard e dal 2015 fa parte dell’Aibes (Associazione italiana barman e sostenitori).

«Per noi è stato un grande onore aver partecipato ad una competizione basata sul miscelare cocktail a piatti da cucina – racconta Mangiamele – Dopo aver concentrato gran parte della mia carriera sul miscelare questi due mondi diversi ma nello stesso tempo complementari le mie idee hanno trovato sfogo in questa stupenda competizione organizzata da Mamont Vodka». Davide inizia la sua carriera a 15 anni. In quel periodo spendeva il proprio tempo libero lavorando in vari locali. Dopo aver conseguito la licenza media si è inserito fin da subito nel mondo del lavoro, incontrando nel corso degli anni persone che lo hanno aiutato a sviluppare le competenze professionali. Ha conseguito anche vari attestati internazionali come l’Aibes e Flair Accademy bar chef. «La mia decisione di spostarmi a Londra e continuare il mio percorso – ha concluso Mangiamele – ovviamente non rappresenta un punto di arrivo ma solo un inizio per realizzare il mio e nostro sogno di essere i migliori nel mondo».


Dalla stessa categoria

Ricevi le notizie di MeridioNews su Whatsapp: iscriviti al canale

I più letti

Dal controllo della velocità alla segnalazione di un imminente pericolo. Sono gli Adas, i sistemi avanzati di assistenza alla guida che aumentano non solo la sicurezza, ma anche il comfort durante i viaggi in auto. Più o meno sofisticati, i principali strumenti Adas sono ormai di serie nelle auto più nuove, come quelle a noleggio. […]

Un aiuto concreto ai lavoratori per affrontare il carovita. Ma anche un modo per rendere più leggero il contributo fiscale delle aziende. Sono le novità introdotte dalla conversione in legge del cosiddetto decreto lavoro, tra cui figura una nuova soglia dell’esenzione fiscale dei fringe benefit per il 2023, portata fino a un massimo di 3mila euro. […]

Sono passati tre anni da quando un incendio ha distrutto l’impianto di selezione della frazione secca di rifiuti a Grammichele (in provincia di Catania) di proprietà di Kalat Ambiente Srr e gestito in house da Kalat Impianti. «Finalmente il governo regionale ci ha comunicato di avere individuato una soluzione operativa per la ricostruzione e il […]

«Era come avere la zip del giubbotto chiusa sopra e aperta sotto: ecco, noi abbiamo voluto chiudere la zip di questo giubbotto». Indispensabile se si parla di Etna, dove fa sempre fresco. È nato così CraterExpress, la nuova proposta che permette di raggiungere la vetta del vulcano a partire dal centro di Catania, con quattro […]

Sul nuovo social network X, tale Esmeralda (@_smaragdos), commenta un articolo del Domani a proposito dei finanziamenti alla Cultura elargiti dai Fratelli d’Italia siciliani: «Amici, soldi (pubblici) e politica. In Sicilia tutto fa brodo. Su questo penso non leggerò un commento croccante di Ottavio Cappellani. Perché gli amici so’ amici, gli ex amici so’ nemici». […]

Dodici mesi, 52 settimane e 365 giorni (attenzione, il 2024 è bisestile e quindi avremo un giorno in più di cui lamentarci). Un tempo legato da un unico filo: l’inadeguatezza. Culturale, innanzitutto, ma anche materiale, davanti ai temi complessi, vecchi e nuovi. Difficoltà resa evidente dagli argomenti che hanno dominato il 2023 siciliano; su tutti, […]

Il seme del cambiamento. Timido, fragile e parecchio sporco di terra, ma è quello che pare stia attecchendo in questi ultimi mesi, dopo i più recenti episodi di violenza sulle donne. In principio, quest’estate, fu lo stupro di gruppo a Palermo. In questi giorni, il femminicidio di Giulia Cecchettin in Veneto. Due storie diverse – […]

Mai come in campagna elettorale si parla di turismo. Tornando da Palermo con gli occhi pieni dei metri di coda – moltiplicata per varie file di serpentina – per visitare la cappella Palatina e qualunque mostra appena un piano sotto, lo stato di musei e beni archeologici di Catania non può che suscitare una domanda: […]

Riforme che potrebbero essere epocali, in termini di ricaduta sulla gestione dei territori e nella vita dei cittadini, ma che sembrano frenate dalla passività della politica. Sembra serena ma pratica- e soprattutto, attendista – la posizione di Ignazio Abbate, parlamentare della Democrazia Cristiana Nuova chiamato a presiedere la commissione Affari istituzionali dell’Assemblea regionale siciliana. Quella […]

Dai rifiuti alla mobilità interna della Sicilia, che avrà una spinta grazie al ponte sullo Stretto. Ne è convinto Giuseppe Carta, deputato regionale in quota autonomisti, presidente della commissione Ambiente, territorio e mobilità all’Assemblea regionale siciliana. Tavolo di lavoro che ha in mano anche due leggi su temi particolarmente delicati: urbanistica e appalti. Con in […]

Dall’agricoltura alle soluzioni per il caro energia; dalle rinnovabili di difficile gestione pubblica allo sviluppo delle imprese bandiera del governo di Renato Schifani. Sono tanti, vari e non semplici i temi affidati alla commissione Attività produttive presieduta da Gaspare Vitrano. Deputato passato dal Pd a Forza Italia, tornato in questa legislatura dopo un lungo processo […]