Nel ristorante dell’eco-hotel di Letojanni «c’è l’abbondanza della Sicilia in ogni piatto»

«Il cibo non è solo nutrimento, ma anche un modo per conoscere e apprezzare il territorio». Ne è convito Valerio Amoruso, chef dell’Albatros Beach Hotel sul lungomare di Letojanni, lungo la costa taorminese. Un eco-hotel a quattro stelle che si prende cura dell’ambiente circostante e che valorizza pure un turismo di prossimità alla scoperta della Sicilia nascosta. Che nei piatti, invece, viene svelata. «Dai prodotti di terra a quelli di mare, tutti gli ingredienti – sottolinea lo chef – sono di stagione, a chilometro zero, genuini e scelti accuratamente». Nasce da questa base di partenza ogni pietanza che, con profumi e sapori autentici, rivela la vera essenza della cucina mediterranea. «Ma con un pizzico di originalità e creatività che sono il mio vero ingrediente segreto», spiega.

Il falso mito che una struttura come quella dell’Albatros Beach Hotel, immersa nella bellezza della baia di Taormina, non sia per tutti è già stato sfatato dal direttore Giovanni Orazio Maccarrone. E lo sarà ancora di più l’anno prossimo, quando si potrà godere anche del panorama delle coste di Taormina e della Calabria dalla terrazza dove aprirà i suoi battenti il nuovo Ristorante Gourmet Zest con cucina a vista e american bar aperto naturalmente anche ai clienti esterni. Nell’attesa, adesso, tocca allo chef demolire il pregiudizio secondo cui nel ristorante di un hotel a quattro stelle si mangi poco. «Le porzioni sono giuste, calcolate per essere equilibrate – chiarisce subito – tenendo anche in considerazione le esigenze dei nostri clienti (interni ed esterni all’hotel) che, dopo avere degustato i piatti, possono voler godere anche di una delle attività organizzate». Un’escursione, qualche ora di sport, un tuffo al mare o un bagno nella mini-pool con idromassaggio. «Anche fare attenzione a questo aspetto significa prenderci cura dei nostri ospiti», aggiunge Amoruso, che oggi ha 37 anni ma nelle cucine professionali lavora da quando era adolescente.

Dopo un ricco buffet a colazione – con prodotti sia dolci che salati – «a pranzo e cena – spiega – in ogni piatto si può gustare la cucina tipica siciliana, ma con un quid in più». Uno stile che è, allo stesso tempo, tradizionale e all’avanguardia e dà vita a un menù settimanale pensato per essere diverso ogni giorno. Materie prime che sono espressione del territorio, rispettate nel momento della preparazione e valorizzate nell’impiattamento. «I nostri clienti – conclude lo chef Amoruso – si alzano da tavola sazi e con la sensazione di avere appagato non solo il senso di fame ma anche il gusto, l’olfatto, la vista e la curiosità di assaggiare la Sicilia».


Dalla stessa categoria

Ricevi le notizie di MeridioNews su Whatsapp: iscriviti al canale

I più letti

«Il cibo non è solo nutrimento, ma anche un modo per conoscere e apprezzare il territorio». Ne è convito Valerio Amoruso, chef dell’Albatros Beach Hotel sul lungomare di Letojanni, lungo la costa taorminese. Un eco-hotel a quattro stelle che si prende cura dell’ambiente circostante e che valorizza pure un turismo di prossimità alla scoperta della Sicilia nascosta. Che nei piatti, […]

«Il cibo non è solo nutrimento, ma anche un modo per conoscere e apprezzare il territorio». Ne è convito Valerio Amoruso, chef dell’Albatros Beach Hotel sul lungomare di Letojanni, lungo la costa taorminese. Un eco-hotel a quattro stelle che si prende cura dell’ambiente circostante e che valorizza pure un turismo di prossimità alla scoperta della Sicilia nascosta. Che nei piatti, […]

«Il cibo non è solo nutrimento, ma anche un modo per conoscere e apprezzare il territorio». Ne è convito Valerio Amoruso, chef dell’Albatros Beach Hotel sul lungomare di Letojanni, lungo la costa taorminese. Un eco-hotel a quattro stelle che si prende cura dell’ambiente circostante e che valorizza pure un turismo di prossimità alla scoperta della Sicilia nascosta. Che nei piatti, […]

«Il cibo non è solo nutrimento, ma anche un modo per conoscere e apprezzare il territorio». Ne è convito Valerio Amoruso, chef dell’Albatros Beach Hotel sul lungomare di Letojanni, lungo la costa taorminese. Un eco-hotel a quattro stelle che si prende cura dell’ambiente circostante e che valorizza pure un turismo di prossimità alla scoperta della Sicilia nascosta. Che nei piatti, […]

Dal controllo della velocità alla segnalazione di un imminente pericolo. Sono gli Adas, i sistemi avanzati di assistenza alla guida che aumentano non solo la sicurezza, ma anche il comfort durante i viaggi in auto. Più o meno sofisticati, i principali strumenti Adas sono ormai di serie nelle auto più nuove, come quelle a noleggio. […]

Un aiuto concreto ai lavoratori per affrontare il carovita. Ma anche un modo per rendere più leggero il contributo fiscale delle aziende. Sono le novità introdotte dalla conversione in legge del cosiddetto decreto lavoro, tra cui figura una nuova soglia dell’esenzione fiscale dei fringe benefit per il 2023, portata fino a un massimo di 3mila euro. […]

Sono passati tre anni da quando un incendio ha distrutto l’impianto di selezione della frazione secca di rifiuti a Grammichele (in provincia di Catania) di proprietà di Kalat Ambiente Srr e gestito in house da Kalat Impianti. «Finalmente il governo regionale ci ha comunicato di avere individuato una soluzione operativa per la ricostruzione e il […]

«Era come avere la zip del giubbotto chiusa sopra e aperta sotto: ecco, noi abbiamo voluto chiudere la zip di questo giubbotto». Indispensabile se si parla di Etna, dove fa sempre fresco. È nato così CraterExpress, la nuova proposta che permette di raggiungere la vetta del vulcano a partire dal centro di Catania, con quattro […]

Gianni Filippini, cranio da cattivone della Spectre, con la moglie Florinda Vicari (ex moglie, attuale moglie, socia storica in affari, boh), bellona compagna/socia in affari del cattivone dello Spectre, e sulla coppia la benedizione di Vittorio Sgarbi, in Sicilia sono parecchio noti. Filippini, aostano, ex manager sportivo, ex agente di spettacolo, ha trovato la pacchia […]

Dodici mesi, 52 settimane e 365 giorni (attenzione, il 2024 è bisestile e quindi avremo un giorno in più di cui lamentarci). Un tempo legato da un unico filo: l’inadeguatezza. Culturale, innanzitutto, ma anche materiale, davanti ai temi complessi, vecchi e nuovi. Difficoltà resa evidente dagli argomenti che hanno dominato il 2023 siciliano; su tutti, […]

Il seme del cambiamento. Timido, fragile e parecchio sporco di terra, ma è quello che pare stia attecchendo in questi ultimi mesi, dopo i più recenti episodi di violenza sulle donne. In principio, quest’estate, fu lo stupro di gruppo a Palermo. In questi giorni, il femminicidio di Giulia Cecchettin in Veneto. Due storie diverse – […]

Mai come in campagna elettorale si parla di turismo. Tornando da Palermo con gli occhi pieni dei metri di coda – moltiplicata per varie file di serpentina – per visitare la cappella Palatina e qualunque mostra appena un piano sotto, lo stato di musei e beni archeologici di Catania non può che suscitare una domanda: […]

Riforme che potrebbero essere epocali, in termini di ricaduta sulla gestione dei territori e nella vita dei cittadini, ma che sembrano frenate dalla passività della politica. Sembra serena ma pratica- e soprattutto, attendista – la posizione di Ignazio Abbate, parlamentare della Democrazia Cristiana Nuova chiamato a presiedere la commissione Affari istituzionali dell’Assemblea regionale siciliana. Quella […]

Dai rifiuti alla mobilità interna della Sicilia, che avrà una spinta grazie al ponte sullo Stretto. Ne è convinto Giuseppe Carta, deputato regionale in quota autonomisti, presidente della commissione Ambiente, territorio e mobilità all’Assemblea regionale siciliana. Tavolo di lavoro che ha in mano anche due leggi su temi particolarmente delicati: urbanistica e appalti. Con in […]

Dall’agricoltura alle soluzioni per il caro energia; dalle rinnovabili di difficile gestione pubblica allo sviluppo delle imprese bandiera del governo di Renato Schifani. Sono tanti, vari e non semplici i temi affidati alla commissione Attività produttive presieduta da Gaspare Vitrano. Deputato passato dal Pd a Forza Italia, tornato in questa legislatura dopo un lungo processo […]