L’imprenditore etneo che spiega perché a casa i cibi non sono come al ristorante: «Non è solo per gli ingredienti»

«Estetica e funzionalità devono essere un connubio perfetto». È dall’armonia di queste due esigenze diverse che parte ogni progetto di Pi.Gi. arredamenti e attrezzature commerciali. L’azienda catanese che da quasi quarant’anni crea e trasforma gli ambienti dei locali. Pizzerie, ristoranti, fast food, pub e trattorie ma anche salumerie, gelaterie, panifici, pescherie, rosticcerie e macellerie. «Ed è da questa attività che nasce la mia passione per il settore – racconta Giuseppe Puleo, il titolare dell’attività che si trova in viale Mario Rapisardi a Catania – Mio nonno aveva degli allevamenti di bestiame, mio padre è stato prima un commerciante di carni e poi ha gestito diversi punti vendita di supermercati». Puleo, insomma, tra le attività commerciali del settore food ci è cresciuto. «La fisionomia dei locali – afferma – ce l’ho da sempre nel dna».

Un’eredità che Puleo ha poi sviluppato a suo modo, proprio sulla base delle esperienze familiari vissute all’interno dei locali, tra corridoi, banconi e scaffali. «Ho capito che è sì fondamentale curare il design, ma senza mai trascurare la funzionalità». Così, dopo un primo periodo dedicato agli accessori (dalle buste ai cartonaggi fino agli imballaggi per la preparazione degli alimenti) del settore food, Puleo si è concentrato su attrezzature e arredamenti per i locali. «Essendo cresciuto tra le attività commerciali di famiglia – sottolinea Puleo – negli anni mi sono costruito l’idea di cosa sarebbe stato ottimale per tenere in equilibrio la bellezza e l’efficienza». E non solo nell’ambito alimentare e della ristorazione, ma anche nel reparto turistico-alberghiero (hotel, mense, bed and breakfast, strutture balneari) ma anche tabaccherie, negozi di abbigliamento, edicole e parafarmacie.

Competenze che oggi mette al servizio degli imprenditori e dei commercianti. «Capisco le problematiche e le necessità di chi gestisce un locale. Prima tra tutte – afferma – quella di andare incontro alle esigenze di una clientela sempre più consapevole e, quindi, con aspettative sempre più alte». E nei quasi quarant’anni di esperienza, di cambiamenti Puleo ne ha visti e vissuti. «In passato, per quanto riguarda l’estetica, si tendeva a creare ambienti più sfarzosi, mentre oggi si punta all’essenzialità con un’arredamento di stile minimal anche in Sicilia». Più complesse, invece, sono diventate le richieste pratiche: «Ogni attività dell’ambito alimentare ha smesso di essere settoriale», spiega il titolare di Pi.Gi. Un panificio non è più solo un posto in cui si vende pane, così come una una salumeria o una gelateria. «Oggi le attività – analizza Puleo – sono alla ricerca di soluzioni che possano soddisfare le esigenza del cliente che preferisce trovare tutto in un unico posto».

Oltre agli ingredienti segreti e alle mani di chi lavora i prodotti, sono le strumentazioni a fare la differenza. «Il nostro punto di forza – dice il titolare di Pi.Gi. – è considerare gli arredi e le attrezzature come un vestito da cucire ad hoc sulla base delle esigenze dei clienti partendo da uno studio accurato che prenda tutte le diverse componenti, a partire anche dalla location e dallo stile del locale». Dai banconi refrigerati per gli alimenti alle macchine per caffè, gelato, cioccolato e lavorazione della carne; dai frigoriferi ai forni, fino ad affettatrici e accessori di ogni tipo. «Abbiamo tutto il necessario – dice Puleo – per rendere le cucine professionali impeccabili». Ed ecco svelato un altro motivo per cui a casa il cappuccino non verrà mai come quello del bar né un piatto come quello del ristorante.


Dalla stessa categoria

Ricevi le notizie di MeridioNews su Whatsapp: iscriviti al canale

I più letti

«Estetica e funzionalità devono essere un connubio perfetto». È dall’armonia di queste due esigenze diverse che parte ogni progetto di Pi.Gi. arredamenti e attrezzature commerciali. L’azienda catanese che da quasi quarant’anni crea e trasforma gli ambienti dei locali. Pizzerie, ristoranti, fast food, pub e trattorie ma anche salumerie, gelaterie, panifici, pescherie, rosticcerie e macellerie. «Ed […]

«Estetica e funzionalità devono essere un connubio perfetto». È dall’armonia di queste due esigenze diverse che parte ogni progetto di Pi.Gi. arredamenti e attrezzature commerciali. L’azienda catanese che da quasi quarant’anni crea e trasforma gli ambienti dei locali. Pizzerie, ristoranti, fast food, pub e trattorie ma anche salumerie, gelaterie, panifici, pescherie, rosticcerie e macellerie. «Ed […]

«Estetica e funzionalità devono essere un connubio perfetto». È dall’armonia di queste due esigenze diverse che parte ogni progetto di Pi.Gi. arredamenti e attrezzature commerciali. L’azienda catanese che da quasi quarant’anni crea e trasforma gli ambienti dei locali. Pizzerie, ristoranti, fast food, pub e trattorie ma anche salumerie, gelaterie, panifici, pescherie, rosticcerie e macellerie. «Ed […]

«Estetica e funzionalità devono essere un connubio perfetto». È dall’armonia di queste due esigenze diverse che parte ogni progetto di Pi.Gi. arredamenti e attrezzature commerciali. L’azienda catanese che da quasi quarant’anni crea e trasforma gli ambienti dei locali. Pizzerie, ristoranti, fast food, pub e trattorie ma anche salumerie, gelaterie, panifici, pescherie, rosticcerie e macellerie. «Ed […]

«Estetica e funzionalità devono essere un connubio perfetto». È dall’armonia di queste due esigenze diverse che parte ogni progetto di Pi.Gi. arredamenti e attrezzature commerciali. L’azienda catanese che da quasi quarant’anni crea e trasforma gli ambienti dei locali. Pizzerie, ristoranti, fast food, pub e trattorie ma anche salumerie, gelaterie, panifici, pescherie, rosticcerie e macellerie. «Ed […]

Dal controllo della velocità alla segnalazione di un imminente pericolo. Sono gli Adas, i sistemi avanzati di assistenza alla guida che aumentano non solo la sicurezza, ma anche il comfort durante i viaggi in auto. Più o meno sofisticati, i principali strumenti Adas sono ormai di serie nelle auto più nuove, come quelle a noleggio. […]

Un aiuto concreto ai lavoratori per affrontare il carovita. Ma anche un modo per rendere più leggero il contributo fiscale delle aziende. Sono le novità introdotte dalla conversione in legge del cosiddetto decreto lavoro, tra cui figura una nuova soglia dell’esenzione fiscale dei fringe benefit per il 2023, portata fino a un massimo di 3mila euro. […]

Circa due tonnellate. È la quantità di rifiuti raccolta da oltre tremila studenti e studentesse di undici Comuni del territorio del Calatino durante le giornate di plogging organizzate da Kalat Ambiente Srr. «L’obiettivo del nostro campionato – spiegano dall’ente che si occupa di pianificazione, programmazione e affidamento della gestione del ciclo integrato dei rifiuti – […]

«Era come avere la zip del giubbotto chiusa sopra e aperta sotto: ecco, noi abbiamo voluto chiudere la zip di questo giubbotto». Indispensabile se si parla di Etna, dove fa sempre fresco. È nato così CraterExpress, la nuova proposta che permette di raggiungere la vetta del vulcano a partire dal centro di Catania, con quattro […]

Ma non si parlava, tipo, di turismo sostenibile, eco bio qualcosa? No perché mi pareva di avere sentito che eravate diventati sensibili alla questione ambientale e che vi piaceva, tipo, andare nella natura, immergervi nella ruralità, preoccuparvi dell’apocalisse solare. Probabilmente avrò capito male.Qui, nel sudest siculo, fino a non molto tempo fa, ricordo un turismo […]

Dodici mesi, 52 settimane e 365 giorni (attenzione, il 2024 è bisestile e quindi avremo un giorno in più di cui lamentarci). Un tempo legato da un unico filo: l’inadeguatezza. Culturale, innanzitutto, ma anche materiale, davanti ai temi complessi, vecchi e nuovi. Difficoltà resa evidente dagli argomenti che hanno dominato il 2023 siciliano; su tutti, […]

Il seme del cambiamento. Timido, fragile e parecchio sporco di terra, ma è quello che pare stia attecchendo in questi ultimi mesi, dopo i più recenti episodi di violenza sulle donne. In principio, quest’estate, fu lo stupro di gruppo a Palermo. In questi giorni, il femminicidio di Giulia Cecchettin in Veneto. Due storie diverse – […]

Mai come in campagna elettorale si parla di turismo. Tornando da Palermo con gli occhi pieni dei metri di coda – moltiplicata per varie file di serpentina – per visitare la cappella Palatina e qualunque mostra appena un piano sotto, lo stato di musei e beni archeologici di Catania non può che suscitare una domanda: […]

Riforme che potrebbero essere epocali, in termini di ricaduta sulla gestione dei territori e nella vita dei cittadini, ma che sembrano frenate dalla passività della politica. Sembra serena ma pratica- e soprattutto, attendista – la posizione di Ignazio Abbate, parlamentare della Democrazia Cristiana Nuova chiamato a presiedere la commissione Affari istituzionali dell’Assemblea regionale siciliana. Quella […]

Dai rifiuti alla mobilità interna della Sicilia, che avrà una spinta grazie al ponte sullo Stretto. Ne è convinto Giuseppe Carta, deputato regionale in quota autonomisti, presidente della commissione Ambiente, territorio e mobilità all’Assemblea regionale siciliana. Tavolo di lavoro che ha in mano anche due leggi su temi particolarmente delicati: urbanistica e appalti. Con in […]

Dall’agricoltura alle soluzioni per il caro energia; dalle rinnovabili di difficile gestione pubblica allo sviluppo delle imprese bandiera del governo di Renato Schifani. Sono tanti, vari e non semplici i temi affidati alla commissione Attività produttive presieduta da Gaspare Vitrano. Deputato passato dal Pd a Forza Italia, tornato in questa legislatura dopo un lungo processo […]