Nella speranza che dal prossimo weekend vi potremo suggerire di prenotare (ricordate questo verbo?) al ristorante o al bar e che finalmente questa rubrica assuma i connotati per i quali è nata, ovvero eventi e intrattenimento di varia natura, oggi in vista del fine settimana di sole che si prospetta vi suggeriamo un po’ di chicche per gustare gelati e granite buonissime.
Cioccolato, pistacchio, frutta di stagione, con tanto glutine o senza, lattosio si o lattosio no, a colazione, pranzo o merenda: l’importante è che la si acquisti nel posto giusto e, se possibile, la si accompagni all’insuperabile, ineguagliabile brioscia col tuppo. Piuttosto, sapete perché si chiama così? Le origini della brioscia col tuppo, trovano casa a S. Teresa di Riva. Viene chiamata così grazie alla somiglianza con lo chignon usato dalle donne. La brioscia col tuppo è stata inventata dal cuoco Francesco Procopio dei Coltelli, vissuto tra il 600 e il 700. Qui in Sicilia è la regina di bar e pasticcerie. In pratica, la brioscia col tuppo è la variante del cornetto e – a dirla tutta – potremmo aggiungere che è l’unica variante di cui vorremmo sentire parlare. A seconda della località in cui viene prodotta, potrete notare delle differenze: nel Catanese ha un consistenza maggiore ed è meno lievitata rispetto al messinese, dove invece è molto più morbida e lievitata, la caratteristica unica e indiscutibile è la bontà.
Ed ora buona lettura, anzi, buon appetito.
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• Pasticceria Mantegna
Catania, via Etnea 350 / viale Ruggero di Lauria 77
Per info chiamare 095 216 3897 oppure consultare la pagina Facebook
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• Pasticceria Savia
Catania, Via Etnea 300
Per info chiamare 095 322335 oppure consultare la pagina Facebook
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• Comis
Catania, piazza Vincenzo Bellini 8-9
Per info chiamare 095 7152499 oppure consultare la pagina Facebook
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• Bar Alecci
Gravina di Catania, via Antonio Gramsci 62
Per info chiamare 095212410 oppure consultare la pagina Facebook
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• Pasticceria Musumeci
Randazzo, piazza Santa Maria 5
Per info chiamare 095921196 oppure consultare la pagina Facebook
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• Bam Bar
Taormina, via Di Giovanni 41
Per info chiamare 0942 24355 oppure consultare la pagina Facebook
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Messina, corso Garibaldi, 89
Per info chiamare 090 3505384 oppure consultare la pagina Facebook
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• Perigolosi Pasticceria
Messina, via Garibaldi, 114
Per info chiamare 338 652 3927 oppure consultare la pagina Facebook
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• Gelateria Graniteria Eden
Messina, Via III Palazzo 2
Per info chiamare 328 841 7770 oppure consultare la pagina Facebook
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• Spinnato
Palermo, piazza Castelnuovo 19
Per info chiamare oppure consultare la pagina Facebook
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• Gelateria Stancampiano
Palermo, via Giovanni Campolo 94 o via Notarbartolo 56
Per info chiamare 091 681 7244 / 0916822778 oppure consultare la pagina Facebook
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• Pasticceria Costa
Palermo, via G. D’Annunzio 15
Per info chiamare 091 345652 oppure consultare la pagina Facebook
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• Il Signor Carbognano
Palermo, via Notarbartolo 2/L
Per info chiamare 331 142 7984 oppure consultare la pagina Facebook
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• Il Gelatiere di Mangiafico Antonino
Siracusa, viale Tica 166
Per info chiamare 0931 441437 oppure consultare la pagina Facebook
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• Belfiore gelato & cioccolato
Siracusa, via Luigi Greco Cassia 5
Per info chiamare 338 618 7559 oppure consultare la pagina Facebook
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• Corsino
Palazzolo Acreide, via Nazionale 2
Per info chiamare 0931 875533 oppure consultare la pagina Facebook
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• Caffè Costanzo
Noto, via Silvio Spaventa 7-9
Per info chiamare 0931 835243 oppure consultare la pagina Facebook
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• Caffè Adamo
Modica, via Marchesa Tedeschi 17
Per info chiamare 0932 1972546 oppure consultare la pagina Facebook
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• Gelateria degli Angeli
Scicli, via Santa Maria La Nuova 23
Per info chiamare 366 285 8150oppure consultare la pagina Facebook
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• Salvino gelateria artigianale siciliana
Marina di Ragusa, lungomare Andrea Doria 70
Per info chiamare 320 411 5577 oppure consultare la pagina Facebook
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