Pomodori di riso: un piatto versatile per l’arrivo della bella stagione

Le ricette a base di verdure ripiene sono ottime per l’arrivo della primavera perché si basano sull’utilizzo di ingredienti di stagione e sono ottimi da gustare sia caldi che freddi, perfetti per picnic o pranzi in spiaggia.

In particolare, in questo articolo si vedrà una ricetta romana meno nota rispetto ai famosi primi piatti della capitale, ma che è ugualmente molto diffusa in ogni tavola calda della città e che può essere riprodotta facilmente con gli ottimi pomodori del sud Italia.

Quali sono gli ingredienti principali

Per preparare i deliziosi pomodori ripieni di riso si avrà bisogno di pochi ingredienti di base ma molto specifici. Per la riuscita della ricetta bisogna assicurarsi di avere a disposizione pomodori capienti, maturi e carnosi, in grado di dare il giusto sapore al piatto. In secondo luogo, ma ugualmente fondamentale, bisogna scegliere un riso a grani corti o medio per far sì che assorba bene il succo del pomodoro e non risulti insipido.

Questa tipologia permette anche di mantenere una buona consistenza, evitando che il piatto si trasformi in una massa informe, e per questo è importante scegliere un prodotto con ottime proprietà. In questo senso, per non spendere necessariamente una fortuna cercando di realizzare un piatto sano, si può valutare ad esempio di controllare se ci sono sconti o se è disponibile del riso in offerta presso gli e-commerce dei supermercati di fiducia, di solito più forniti e con la garanzia di acquistare un prodotto di alta qualità senza spendere più del dovuto. Oltre al riso, serviranno poi olio extravergine d’oliva (possibilmente biologico), sale, pepe, aglio, basilico, prezzemolo e delle patate che verranno cotte nello stesso tegame.

Preparare i pomodori di riso

Per iniziare la preparazione di questi deliziosi pomodori ripieni di riso, il primo passo è lavare e asciugare accuratamente i pomodori. Successivamente, con un coltello affilato, bisogna praticare un taglio a circa due terzi dell’altezza dei pomodori per ottenere delle calotte che per il momento verranno messe da parte per l’utilizzo successivo.

Utilizzando un cucchiaino, svuotare i pomodori, rimuovendo la polpa e versandola in una ciotola, facendo bene attenzione a non danneggiare il fondo dei pomodori. Dopo aver svuotato i pomodori, capovolgerli e lasciare che l’acqua in eccesso si scoli.

Come step successivo, si passerà alla preparazione del riso. Sminuzzare l’aglio dopo aver rimosso il nucleo, unirlo al basilico e al prezzemolo tritati e mescolare alla polpa di pomodoro frullata. Fatto ciò, incorporare il riso crudo precedentemente sciacquato sotto acqua corrente e condire il tutto con olio, sale e pepe. A questo punto lasciare che i sapori si amalgamino per almeno un’ora: è un passaggio cruciale.

Cuocere e servire i pomodori di riso

Passato il tempo di riposo del riso, disporre i pomodori in una teglia rivestita di carta forno e inserire qua e là tra gli spazi delle patate tagliate a spicchi: durante la cottura assorbiranno l’ulteriore liquido dei pomodori e saranno molto gustose.

Riempire i pomodori con il composto preparato utilizzando un cucchiaio e coprirli con le relative calotte messe da parte precedentemente. Condire con un abbondante giro d’olio extravergine di oliva e cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 50-55 minuti.

Et voilà! Una volta estratti dal forno i pomodori ripieni di riso vanno fatti freddare leggermente per essere serviti tiepidi, ma sono ideali anche a temperatura ambiente.


Dalla stessa categoria

Ricevi le notizie di MeridioNews su Whatsapp: iscriviti al canale

I più letti

Le ricette a base di verdure ripiene sono ottime per l’arrivo della primavera perché si basano sull’utilizzo di ingredienti di stagione e sono ottimi da gustare sia caldi che freddi, perfetti per picnic o pranzi in spiaggia. In particolare, in questo articolo si vedrà una ricetta romana meno nota rispetto ai famosi primi piatti della […]

Dal controllo della velocità alla segnalazione di un imminente pericolo. Sono gli Adas, i sistemi avanzati di assistenza alla guida che aumentano non solo la sicurezza, ma anche il comfort durante i viaggi in auto. Più o meno sofisticati, i principali strumenti Adas sono ormai di serie nelle auto più nuove, come quelle a noleggio. […]

Un aiuto concreto ai lavoratori per affrontare il carovita. Ma anche un modo per rendere più leggero il contributo fiscale delle aziende. Sono le novità introdotte dalla conversione in legge del cosiddetto decreto lavoro, tra cui figura una nuova soglia dell’esenzione fiscale dei fringe benefit per il 2023, portata fino a un massimo di 3mila euro. […]

Sono passati tre anni da quando un incendio ha distrutto l’impianto di selezione della frazione secca di rifiuti a Grammichele (in provincia di Catania) di proprietà di Kalat Ambiente Srr e gestito in house da Kalat Impianti. «Finalmente il governo regionale ci ha comunicato di avere individuato una soluzione operativa per la ricostruzione e il […]

«Era come avere la zip del giubbotto chiusa sopra e aperta sotto: ecco, noi abbiamo voluto chiudere la zip di questo giubbotto». Indispensabile se si parla di Etna, dove fa sempre fresco. È nato così CraterExpress, la nuova proposta che permette di raggiungere la vetta del vulcano a partire dal centro di Catania, con quattro […]

Leonardo Caffo, catanese. Fumettibrutti (Josephine Jole Signorelli), catanese. Fulvio Abbate, palermitano. La Sicilia contro Chiara Valerio. È la Sicilia, infatti, a essersi resa protagonista dell’abbattimento delle statue raffiguranti Chiara Valerio, iniziando la rivolta contro il regime amichettistico sotto il quale viviamo.Ricapitolando.Chiara Valerio, scrittrice, editrice, attivista, radiofonica, televisiva, premiata, capa assoluta di una certa parte del […]

Dodici mesi, 52 settimane e 365 giorni (attenzione, il 2024 è bisestile e quindi avremo un giorno in più di cui lamentarci). Un tempo legato da un unico filo: l’inadeguatezza. Culturale, innanzitutto, ma anche materiale, davanti ai temi complessi, vecchi e nuovi. Difficoltà resa evidente dagli argomenti che hanno dominato il 2023 siciliano; su tutti, […]

Il seme del cambiamento. Timido, fragile e parecchio sporco di terra, ma è quello che pare stia attecchendo in questi ultimi mesi, dopo i più recenti episodi di violenza sulle donne. In principio, quest’estate, fu lo stupro di gruppo a Palermo. In questi giorni, il femminicidio di Giulia Cecchettin in Veneto. Due storie diverse – […]

Mai come in campagna elettorale si parla di turismo. Tornando da Palermo con gli occhi pieni dei metri di coda – moltiplicata per varie file di serpentina – per visitare la cappella Palatina e qualunque mostra appena un piano sotto, lo stato di musei e beni archeologici di Catania non può che suscitare una domanda: […]

Riforme che potrebbero essere epocali, in termini di ricaduta sulla gestione dei territori e nella vita dei cittadini, ma che sembrano frenate dalla passività della politica. Sembra serena ma pratica- e soprattutto, attendista – la posizione di Ignazio Abbate, parlamentare della Democrazia Cristiana Nuova chiamato a presiedere la commissione Affari istituzionali dell’Assemblea regionale siciliana. Quella […]

Dai rifiuti alla mobilità interna della Sicilia, che avrà una spinta grazie al ponte sullo Stretto. Ne è convinto Giuseppe Carta, deputato regionale in quota autonomisti, presidente della commissione Ambiente, territorio e mobilità all’Assemblea regionale siciliana. Tavolo di lavoro che ha in mano anche due leggi su temi particolarmente delicati: urbanistica e appalti. Con in […]

Dall’agricoltura alle soluzioni per il caro energia; dalle rinnovabili di difficile gestione pubblica allo sviluppo delle imprese bandiera del governo di Renato Schifani. Sono tanti, vari e non semplici i temi affidati alla commissione Attività produttive presieduta da Gaspare Vitrano. Deputato passato dal Pd a Forza Italia, tornato in questa legislatura dopo un lungo processo […]