Campionati cucina, vola il Culinary team Palermo  Territorio, tecnica e passione: premiati da critica

Più di mille cuochi si sono sfidati, tra squadre regionali, individuali, ai campionati della Cucina italiana di Rimini. Gli chef si sono confrontati suddivisi in diverse giornate dedicate alle battaglie culinarie. E quando è toccato al Culinary team Palermo, nella seconda giornata, non hanno deluso, anzi. Sono stati i migliori tra i partecipanti alle sfide di domenica, ottenendo il primo posto grazie ai giudizi positivi di giornalisti e giuria tecnica, battendo le squadre del Molise, della Calabria e una delegazione di cuochi italiani dalla Francia. Oltre a conquistare una medaglia d’argento «abbiamo vinto anche il premio della critica gastronomica sempre nella stessa giornata – dice un membro del team, lo chef Francesco Giuliano – un riconoscimento molto importante perché viene assegnato dai critici del settore in ambito nazionale, invitati dalla federazione ad assaggiare i piatti e stabilire i migliori». 

Oltre a Giuliano fanno parte del team anche il manager Salvatore Cambuca, Fabio Armanno, Giancarlo Troia, Antonella Di Galbo, Mauro Lo Faso e Gianluca Bruno. Quest’ultimo componente, di appena 19 anni, è stata la novità di quest’anno in quanto da regolamento doveva far parte della brigata anche un giovane sotto i 23 anni. Tanto territorio ma anche qualche ingrediente proveniente dalla cucina internazionale come il salmone e l’alga nori, presenti nell’antipasto al quale si aggiungevano anche il gamberone panato, imbrigliato nei capellini di riso e poi fritto, una quenelle di ombrina e un burro agli anacardi. Un classico del passato riproposto ai giorni nostri è invece il piatto unico di cacciagione composto da una terrina d’anatra con biscotto alla salvia e un petto d’anatra cotto a bassa temperatura e poi saltato e condito con la propria demiglace e appoggiata su una purea di patate affumicate ai porcini e salvia fritta. Punto focale il dessert come dove subito si avvertivano le note dell’essenza di gelsomino. Come chiusura il team palermitano ha proposto un semifreddo alla mandorla variegato al pistacchio, un gelèe al mandarino tardivo, una mousse e un tortino di ricotta alla mandorla. «Abbiamo riproposto dei sapori – aggiunge Giuliano – che abbiamo reso nuovamente tradizionali anche se a prima vista ci sono degli ingredienti che possono non sembrare del territorio». 

Anche se ormai alcuni di loro sono dei veterani della competizione «il fatto che partecipiamo quasi tutti gli anni non esaurisce mai l’emozione che trasferisce prendere parte a una competizione di questo genere – sottolinea ancora – dove ci si trova ad essere valutati da professionisti di alto spessore e da giudici internazionali». Oltre alla grande soddisfazione per i complimenti ricevuti in merito alla pulizia del lavoro, alla mise en place impeccabile e per il rispetto delle procedure di conservazione degli alimenti al team resta «soprattutto un arricchimento dal punto di vista professionale che è l’obiettivo per cui si partecipa a questo tipo di eventi, ovvero per migliorarsi». 


Dalla stessa categoria

Ricevi le notizie di MeridioNews su Whatsapp: iscriviti al canale

I più letti

Dal controllo della velocità alla segnalazione di un imminente pericolo. Sono gli Adas, i sistemi avanzati di assistenza alla guida che aumentano non solo la sicurezza, ma anche il comfort durante i viaggi in auto. Più o meno sofisticati, i principali strumenti Adas sono ormai di serie nelle auto più nuove, come quelle a noleggio. […]

Un aiuto concreto ai lavoratori per affrontare il carovita. Ma anche un modo per rendere più leggero il contributo fiscale delle aziende. Sono le novità introdotte dalla conversione in legge del cosiddetto decreto lavoro, tra cui figura una nuova soglia dell’esenzione fiscale dei fringe benefit per il 2023, portata fino a un massimo di 3mila euro. […]

Sono passati tre anni da quando un incendio ha distrutto l’impianto di selezione della frazione secca di rifiuti a Grammichele (in provincia di Catania) di proprietà di Kalat Ambiente Srr e gestito in house da Kalat Impianti. «Finalmente il governo regionale ci ha comunicato di avere individuato una soluzione operativa per la ricostruzione e il […]

«Era come avere la zip del giubbotto chiusa sopra e aperta sotto: ecco, noi abbiamo voluto chiudere la zip di questo giubbotto». Indispensabile se si parla di Etna, dove fa sempre fresco. È nato così CraterExpress, la nuova proposta che permette di raggiungere la vetta del vulcano a partire dal centro di Catania, con quattro […]

Leonardo Caffo, catanese. Fumettibrutti (Josephine Jole Signorelli), catanese. Fulvio Abbate, palermitano. La Sicilia contro Chiara Valerio. È la Sicilia, infatti, a essersi resa protagonista dell’abbattimento delle statue raffiguranti Chiara Valerio, iniziando la rivolta contro il regime amichettistico sotto il quale viviamo.Ricapitolando.Chiara Valerio, scrittrice, editrice, attivista, radiofonica, televisiva, premiata, capa assoluta di una certa parte del […]

Dodici mesi, 52 settimane e 365 giorni (attenzione, il 2024 è bisestile e quindi avremo un giorno in più di cui lamentarci). Un tempo legato da un unico filo: l’inadeguatezza. Culturale, innanzitutto, ma anche materiale, davanti ai temi complessi, vecchi e nuovi. Difficoltà resa evidente dagli argomenti che hanno dominato il 2023 siciliano; su tutti, […]

Il seme del cambiamento. Timido, fragile e parecchio sporco di terra, ma è quello che pare stia attecchendo in questi ultimi mesi, dopo i più recenti episodi di violenza sulle donne. In principio, quest’estate, fu lo stupro di gruppo a Palermo. In questi giorni, il femminicidio di Giulia Cecchettin in Veneto. Due storie diverse – […]

Mai come in campagna elettorale si parla di turismo. Tornando da Palermo con gli occhi pieni dei metri di coda – moltiplicata per varie file di serpentina – per visitare la cappella Palatina e qualunque mostra appena un piano sotto, lo stato di musei e beni archeologici di Catania non può che suscitare una domanda: […]

Riforme che potrebbero essere epocali, in termini di ricaduta sulla gestione dei territori e nella vita dei cittadini, ma che sembrano frenate dalla passività della politica. Sembra serena ma pratica- e soprattutto, attendista – la posizione di Ignazio Abbate, parlamentare della Democrazia Cristiana Nuova chiamato a presiedere la commissione Affari istituzionali dell’Assemblea regionale siciliana. Quella […]

Dai rifiuti alla mobilità interna della Sicilia, che avrà una spinta grazie al ponte sullo Stretto. Ne è convinto Giuseppe Carta, deputato regionale in quota autonomisti, presidente della commissione Ambiente, territorio e mobilità all’Assemblea regionale siciliana. Tavolo di lavoro che ha in mano anche due leggi su temi particolarmente delicati: urbanistica e appalti. Con in […]

Dall’agricoltura alle soluzioni per il caro energia; dalle rinnovabili di difficile gestione pubblica allo sviluppo delle imprese bandiera del governo di Renato Schifani. Sono tanti, vari e non semplici i temi affidati alla commissione Attività produttive presieduta da Gaspare Vitrano. Deputato passato dal Pd a Forza Italia, tornato in questa legislatura dopo un lungo processo […]