L’antica ricetta della granita al limone

Non importa che siate Charlie Brown, che amava la granita alla menta senza menta, o che come prova d’amore chiediate di trovare per colazione, da oggi fino all’eternità, granita e brioche. Quello che importa veramente è che, almeno una volta nella vita, abbiate provato la granita di Giovanna Musumeci. Ancora oggi, chi l’ha provata non trova le parole per descriverla. E visto che una volta al mese, l’ormai nota donna dai facili dolciumi si concede a noi dall’alto della sua Randazzo, oggi vi facciamo un regalo: la sua ricetta personale della granita di limone. 

Pronti a prendere appunti?

Granita al limone

Ingredienti: 

• 200 gr di succo di limone 

• 200 gr di zucchero 

• 600 gr di acqua

Procedimento: 

Prendere limoni biologici. Grattugiare la buccia dei limoni e raccoglierla in una bacinella e aggiungere a questa l’acqua che servirà per preparare la granita. Lasciare in infusione in acqua fredda le bucce per 24 ore. Dopo un giorno, prendere la stessa acqua e aggiungere zucchero, succo di limone e lasciarle mantecare. Per chi non ha un mantecatore, può mettere la miscela in un recipiente largo e posizionarlo in un congelatore avendo cura di staccare la parte della miscela ai bordi – che tende a gelare più velocemente – e miscelarla con quella liquida periodicamente fino ad ottenere una struttura morbida. È un procedimento piuttosto lungo.

Per chi volesse cimentarsi col metodo antico, occorre procurare del ghiaccio – meglio tritato finemente – e del sale grosso in rapporto uno a due: ossia un chilo di ghiaccio e due kg di sale. Serviranno quindi due recipienti, uno di base – più grande – dove verranno posizionati a strati ghiaccio e sale, ed uno più piccolo che conterrà la miscela e che dovrà essere posizionato al centro del recipiente più grande in maniera tale che le pareti di quest’ultimo siano a contatto col ghiaccio e il sale del recipiente più grande. A questo punto occorrerà mescolare la miscela, agitarla con una frusta e magari muovere il recipiente più piccolo. Si noterà che la miscela inizierà a solidificarsi sui bordi. Si procede quindi a staccarla e a mescolarla gradualmente con quella liquida, continuando ad agitare. Pian piano la nostra (vostra) granita prenderà la consistenza desiderata. 

N.B. Per un uso “corretto” e consapevole, dovrete accompagnarla con una brioscia col tuppo o con del pane appena sfornato.

__________________

Giovanna Musumeci, mai ritirata la sua pergamena di laurea in Economia, diventa ambasciatrice della granita nel mondo. Dalla gelateria di famiglia Caput mundi a Randazzo allo Sherbeth Festival di cui è co-direttrice, la si trova ovunque si parli di gelato con passione e un pizzico di follia.


Dalla stessa categoria

Ricevi le notizie di MeridioNews su Whatsapp: iscriviti al canale

I più letti

Buone notizie per i segni di terra – Toro, Vergine e Capricorno -, con un oroscopo 2026 fatto di conquiste. C’è poco da invidiarli: i tre, in questo 2025, sono stati spesso messi a dura prova. E l’anno nuovo arriva per raccogliere i frutti del loro impegno. Portando sorprese al Toro, che si è mosso […]

Il 2026 di voi Capricorno è caratterizzato da un’andatura decisamente positiva e baldanzosa, con l’oroscopo che segnala nuove teorie e orizzonti. Che fanno crescere in voi la stima e la fiducia nei vostri progetti di vita. Finalmente un sorriso, insomma, per voi che chiudete questo 2025 stanchi e pure un po’ tesi. Non senza qualche […]

Per voi Toro il 2026 sarà un anno meraviglioso, che l’oroscopo prospetta pieno di grandi sorprese. Ma anche di conquiste che attestano il coraggio e il valore che avete dimostrato, muovendovi in maniera progettuale e rischiosa negli ultimi mesi di questo 2025, ormai al termine. Vediamo cosa vi riservano le stelle, stagione per stagione, nell’approfondimento […]

Abbiamo già parlato di bollette. E di come, da costo pressante per le imprese, possa essere affrontato con una strategia. Purché efficace. Con strumenti come il bando Sicilia efficiente (trovi i consigli qui), per ridurre in maniera strutturale il costo dell’energia e finanziare l’investimento con un contributo a fondo perduto significativo. Ma c’è un aspetto […]