Commis da catering: un’arte, un mestiere

L’arte del mettere a tavola e del far felici i clienti e gli invitati è davvero antica. Voluta dai re, esaltata nelle corti imperiali d’Europa, oggi è un’arte florida il cui nome evoca organizzazioni efficienti, competenze e business. Ci sono occasioni in cui sbagliare è proibito, ci sono momenti in cui ogni dettaglio può fare la differenza; e la perfezione la si raggiunge grazie all’esperienza, allo stile e al buon gusto. Ecco allora che ci si affida alle organizzazioni di banqueting e di catering, punti di riferimento, che offrono una soluzione completa e personalizzata per qualsiasi evento: dai ricevimenti di nozze alle colazioni di lavoro, dai gala dinner alle inaugurazioni. 

In occasione di un banchetto abbiamo conosciuto gli allievi di un corso da “Commis da catering”, che erano alle prese con il loro stage finale. ‹‹I venticinque  partecipanti, dotati di spiccato interesse verso il campo della ricettività – afferma Nora Caviezel -,  attraverso un laboratorio didattico qualificante e sperimentale, hanno cercato di imparare a gestire qualsiasi emergenza e di affinare prontezza e fantasia››.  

Quello del “Commis da catering” è un ruolo ben più specialistico del semplice “Commis da sala”, va dall’arte di apparecchiare la tavola alla decorazione della sala (“il colpo d’occhio”, in questi casi, assume particolare importanza), dalla mescita delle bevande alla manipolazione dei prodotti, dal saper parlare al sapersi adattare alle diverse situazioni logistiche che si presentano.

‹‹L’esperienza di questo corso ci sta servendo – concordano Teresa, Agatino ed Erika –  sia da un punto di vista professionale che umano››.

C’è chi pensa a mettersi in proprio, come Alfredo, che ha frequentato questo corso per acquisire quelle sfumature che rendono insuperabili certe “mises en places”. Poi c’è chi ha già un lavoro, come Salvo, la cui passione per il campo ristorativo, crescendo nel tempo, lo ha portato a volersi perfezionare anche dal punto di vista coreografico. ‹‹E’ stato molto interessante vedere all’opera lo scultore di opere decorative fatte con verdure e frutta e sognare di poterle realizzare anch’io››.

Giacomo Sirna, “Food and beverage manager” e responsabile del corso – che ha trovato in questi ragazzi tanto slancio e disponibilità ad imparare un’arte, quella dell’ospitalità, che è tra le più difficili da mettere in pratica, dove non si possono non osservare le più semplici norme di galateo –  ci svela le caratteristiche di un buon “Commis”: ‹‹Creativo, ordinato, professionale, gentile e pulito. E per un servizio eccellente ci vogliono adattabilità, senso della disciplina e della collaborazione, amore e perfezionamento››. Anche perché qualsiasi lavoro senza amore e gioia  provoca noia e senza perfezionamento si traduce in lamento.                           


Dalla stessa categoria

Ricevi le notizie di MeridioNews su Whatsapp: iscriviti al canale

I più letti

Venticinque giovani siciliani si sono cimentati a Catania in sculture di frutta e verdura, decori di tavole e sale, mescita di vini e bevande: un banchetto-prova finale del corso che hanno frequentato. Creatività, ordine, pulizia, professionalità e gentilezza le parole d'ordine, perché la maggior soddisfazione è ‹‹dare un servizio eccellente››

Dal controllo della velocità alla segnalazione di un imminente pericolo. Sono gli Adas, i sistemi avanzati di assistenza alla guida che aumentano non solo la sicurezza, ma anche il comfort durante i viaggi in auto. Più o meno sofisticati, i principali strumenti Adas sono ormai di serie nelle auto più nuove, come quelle a noleggio. […]

Un aiuto concreto ai lavoratori per affrontare il carovita. Ma anche un modo per rendere più leggero il contributo fiscale delle aziende. Sono le novità introdotte dalla conversione in legge del cosiddetto decreto lavoro, tra cui figura una nuova soglia dell’esenzione fiscale dei fringe benefit per il 2023, portata fino a un massimo di 3mila euro. […]

Sono passati tre anni da quando un incendio ha distrutto l’impianto di selezione della frazione secca di rifiuti a Grammichele (in provincia di Catania) di proprietà di Kalat Ambiente Srr e gestito in house da Kalat Impianti. «Finalmente il governo regionale ci ha comunicato di avere individuato una soluzione operativa per la ricostruzione e il […]

«Era come avere la zip del giubbotto chiusa sopra e aperta sotto: ecco, noi abbiamo voluto chiudere la zip di questo giubbotto». Indispensabile se si parla di Etna, dove fa sempre fresco. È nato così CraterExpress, la nuova proposta che permette di raggiungere la vetta del vulcano a partire dal centro di Catania, con quattro […]

Sul nuovo social network X, tale Esmeralda (@_smaragdos), commenta un articolo del Domani a proposito dei finanziamenti alla Cultura elargiti dai Fratelli d’Italia siciliani: «Amici, soldi (pubblici) e politica. In Sicilia tutto fa brodo. Su questo penso non leggerò un commento croccante di Ottavio Cappellani. Perché gli amici so’ amici, gli ex amici so’ nemici». […]

Dodici mesi, 52 settimane e 365 giorni (attenzione, il 2024 è bisestile e quindi avremo un giorno in più di cui lamentarci). Un tempo legato da un unico filo: l’inadeguatezza. Culturale, innanzitutto, ma anche materiale, davanti ai temi complessi, vecchi e nuovi. Difficoltà resa evidente dagli argomenti che hanno dominato il 2023 siciliano; su tutti, […]

Il seme del cambiamento. Timido, fragile e parecchio sporco di terra, ma è quello che pare stia attecchendo in questi ultimi mesi, dopo i più recenti episodi di violenza sulle donne. In principio, quest’estate, fu lo stupro di gruppo a Palermo. In questi giorni, il femminicidio di Giulia Cecchettin in Veneto. Due storie diverse – […]

Mai come in campagna elettorale si parla di turismo. Tornando da Palermo con gli occhi pieni dei metri di coda – moltiplicata per varie file di serpentina – per visitare la cappella Palatina e qualunque mostra appena un piano sotto, lo stato di musei e beni archeologici di Catania non può che suscitare una domanda: […]

Riforme che potrebbero essere epocali, in termini di ricaduta sulla gestione dei territori e nella vita dei cittadini, ma che sembrano frenate dalla passività della politica. Sembra serena ma pratica- e soprattutto, attendista – la posizione di Ignazio Abbate, parlamentare della Democrazia Cristiana Nuova chiamato a presiedere la commissione Affari istituzionali dell’Assemblea regionale siciliana. Quella […]

Dai rifiuti alla mobilità interna della Sicilia, che avrà una spinta grazie al ponte sullo Stretto. Ne è convinto Giuseppe Carta, deputato regionale in quota autonomisti, presidente della commissione Ambiente, territorio e mobilità all’Assemblea regionale siciliana. Tavolo di lavoro che ha in mano anche due leggi su temi particolarmente delicati: urbanistica e appalti. Con in […]

Dall’agricoltura alle soluzioni per il caro energia; dalle rinnovabili di difficile gestione pubblica allo sviluppo delle imprese bandiera del governo di Renato Schifani. Sono tanti, vari e non semplici i temi affidati alla commissione Attività produttive presieduta da Gaspare Vitrano. Deputato passato dal Pd a Forza Italia, tornato in questa legislatura dopo un lungo processo […]