AL VIA LA MANIFESTAZIONE GASTRONOMICA ALLA PRESENZA DELLO CHEF NATELE GIUNTA. TOCCHERA’ TUTT’E NOVE LE PROVINCE SICILIANE
E rivolta ai food bloggers siciliani, esperti in preparazioni culinarie di alto livello, la prima edizione di Master Foodie 2014, manifestazione che toccherà tutte le province siciliane per parlare e proporre la cultura del cibo rigorosamente siciliano attraverso la formula del cooking show.
Questa mattina la presentazione al Castello a Mare, alla presenza di: Natale Giunta, il padrone di casa; dellassessore comunale alle Attività Produttive, Marco Di Marco; di Alessandra Verzera, direttore del giornale di enogastronomia Sceltedigusto.it che promuove levento; del presidente della Giuria Tecnica, lo chef Peppe Giuffrè; della food blogger Tiziana Nicoletti; della giornalista Giuliana Avila; di Carlo Bargione, tesoriere di Slow Food Condotta di Palermo; infine, del conduttore della serata, Francesco Vitale.
Si parte da Palermo lunedì 14 aprile, appunto nella struttura della Kala diretta da Natale Giunta, dove cinque food bloggers (Daniela Corso, Patrizia Esposito, Alessandra Inzerillo, Francesca Merlino e Fabiola Palazzolo) daranno il massimo di sé, proponendo piatti legati al territorio e rielaborati secondo la fantasia individuale.
Coadiuvate dagli chef del ristorante ospitante, prepareranno la loro ricetta per la giuria tecnica (presieduta dallo chef Peppe Giuffrè), della quale fanno parte chef e ristoratori; così come per quella critica (al cui tavolo di presidenza siederà la giornalista enogastronomica Alessandra Verzera), composta da elementi scelti tra giornalisti enogastronomici, sommelier e critici del settore. E prevista anche la votazione di una giuria popolare, che potrà esprimere le proprie preferenze rispetto ai piatti che andrà degustando. La somma dei voti popolari e di quelli delle due giurie decreterà lelezione, a fine serata, del Master Foodie 2014 – Palermo.
Una sfida ai fornelli non da poco, che avrà un vincitore per ogni città (la prossima tappa sarà il 3 maggio a Catania). In nove, quindi, si dovranno infine scontrare in una battaglia allultimo mestolo che proclamerà il primo Master Foodie 2014 – Sicilia.
Nello specifico, le cinque food bloggers dellappuntamento palermitano si cimenteranno nella preparazione di ricette che, come protagonisti, avranno gamberi, seppie, pistacchi di Bronte, ma anche calamari ripieni alla malvasia, gustose spatole croccante alla siciliana e deliziose cheese cassate.
Starà, quindi, a loro essere quanto più convincenti possibili, dimostrando che la immagini accattivanti che contraddistinguono i loro blog corrispondono anche a criteri di bontà e qualità, ma soprattutto alla capacità di essere originali e tradizionali allo stesso tempo.
Master Foodie è pensato e organizzato dal giornale di enogastronomia Sceltedigusto.it, in collaborazione con la NG Services dello stesso Giunta e lassociazione culturale Papille di Bacco. Gode anche del patrocinio di Slow Food – Condotta di Palermo, del Comune di Palermo e dellAIFB, lAssociazione Italiana Food Bloggers.
I food blogger sono quella realtà per troppo tempo snobbata – afferma Alessandra Verzera, direttore di Sceltedigusto.it – che hanno pian piano conquistato una fetta di mercato e il sempre più crescente interesse del pubblico. Meritano, quindi, un posto di primo piano nellenogastronomia. Il mio giornale, per esempio, è nato 3 anni fa e ha sin da subito avuto una rubrica fissa, Parola di blogger, curata da Tiziana Nicoletti, una food blogger. Questa manifestazione va oltre, mettendo alla prova tutte queste persone, da potere per certi versi porre anche al pari di tanti professionisti, facendole cucinare per un pubblico e per dei giurati, questi ultimi chef di alto livello. Per loro sarà una sfida che li porterà a superare se stessi.
Felice di ospitare levento, per Natale Giunta con Master Foodie ci si apre ancora di più alla città.
Da sempre – dice – questa struttura è stata accogliente rispetto a tante iniziative. Quello di oggi è un momento particolare anche perché fa entrare nelle nostre cucine persone che non ne fanno parte. E non è da tutti i giorni. Ospitiamo una manifestazione che celebra il buon cibo siciliano e lo fa attraverso la sinergia tra più soggetti.
Soggetti come la Condotta Palermo di Slow Food, rappresentata per loccasione dal suo tesoriere, Carlo Bargione. Realtà pronta a sposare liniziativa, tanto che sarà presente allevento del 14 aprile tra i giurati critici.
Il fatto che oggi si parli di una competizione focalizzata al mondo del food – aggiunge Marco Di Marco, lassessore alle Attività Produttive del Comune di Palermo, che patrocina levento – aiuta a mettere in risalto potenzialità ancora poco espresse. Sono qui non a caso, perché questa è una giornata in cui Palermo parla a 360 gradi di legalità, concetto che Natale Giunta ha sposato e per il quale ha sacrificato gran parte della sua vita.
Allegro e con uno sguardo tutto rivolto alle cinque giovani food bloggers – due delle quali (Patrizia Esposito e Alessandra Inzerillo) hanno partecipato alla conferenza stampa – lintervento dello chef Giuffrè.
Voi che state entrando in questo piacevolissimo mondo, per me avete già vinto. Già il fatto di proporsi, è una vittoria. Siamo oggi e saremo il 14 in questa splendida location, il Castello a Mare, voluto e curato da Natale Giunta, che ci ha dato la gioia di essere leader in questo campo a livello mondiale. Non posso che fare i complimenti a tutti, augurandovi un radioso futuro.
Il vincitore della serata palermitana, condotta da Francesco Vitale (cuore del Gold Cafè), riceverà una targa che lo consacrerà Primo Master Foodie 2014 – Palermo. A consegnargliela sarà Fulvio Pastorella, storico mattatore della movida palermitana. Tra i premi ci sarà anche una cooking lesson con lo Chef Natale Giunta, ma si annunciano tante altre sorprese. Il primo classificato, inoltre, terrà, per la durata di un anno, una rubrica dedicata allinterno del giornale SceltediGusto.it, nella quale potrà pubblicare con cadenza settimanale le proprie ricette. Oltre al vincitore assoluto, però, verrà assegnato un premio speciale anche al “Miglior Menù globale” tra quelli che sono stati sottoposti alla giuria.
Per prenotare la cena, avendo così la possibilità di gustare e votare i piatti in concorso, bisogna scrivere alle-mail reservation@masterfoodie.it o chiamare il cell. 389.2158948. Sul sito www.sceltedigusto.it tutte informazioni via via aggiornate sullevento.
Non solo scadenza e peso. Prestare attenzione alle etichette degli alimenti che acquistiamo è una…
Due fratelli di Misilmeri, in provincia Palermo, di 64 anni e 59 anni, uno dei quali disabile,…
I carabinieri di Trapani hanno denunciato un 39enne e un 64enne per furto e ricettazione…
«La più vasta operazione contro la pirateria audiovisiva in ambito internazionale». Con 89 perquisizioni nei…
«Aeroitalia ha annunciato oggi la regolare programmazione dei voli da e per l’aeroporto di Comiso,…
I giudici della terza sezione del tribunale di Palermo hanno assolto l'ex presidente della Regione siciliana Rosario Crocetta dall'accusa…