La pizza di Petralia Sottana al Campionato Mondiale La Mediterranea dei fratelli Calderaro vola a Parma

Si chiamano Luca e Marco Calderaro e svolgono con amore la professione di pizzaioli da sette anni. Da lunedì 11 a mercoledì 13 aprile i due fratelli parteciperanno al Campionato Mondiale per pizzaioli, che si svolgerà a Parma. I ragazzi già nel 2013 hanno aderito per la prima volta al campionato mondiale, dopo aver avuto diverse esperienze in altre manifestazioni regionali, organizzate dalla Federazione Italiana Pizzaioli (FIP), di cui fanno anche parte. La pizza che presenteranno, appartenente alla categoria Pizza classica, sarà la Mediterranea, il cui nome porta alla mente i profumi della Sicilia, tra cui la salvia, il pomodoro pachino, il fungo di ferla e la pancetta steccata del suino madonita. Mentre, per quanto riguarda la categoria Pizza a due, prepareranno La Sfincionella, ovvero, una rivisitazione del classico sfincione a cui hanno abbinato degli ingredienti locali, tra cui, il finocchietto selvatico e il formaggio di pecora. 

«La partecipazione al campionato mondiale – dicono i due fratelli – è un appuntamento importante per ogni pizzaiolo, in quanto si ha modo di confrontare tecniche e abbinamenti con centinaia di altri colleghi provenienti da ogni parte del mondo. Bisogna essere molto preparati sulla categoria di gara scelta, in quanto la giuria valuta ogni passaggio dalla cottura della pizza, all’inventiva e al gusto dei prodotti scelti». La gara cui prenderanno parte prevede una preiscrizione alla categoria scelta, nel loro caso Pizza classica, il cult della manifestazione, e Pizza a due che consiste nella preparazione della pizza in combinata con il cuoco, che ha il compito di preparare il condimento. Ogni pizzaiolo avrà 15 minuti di tempo per preparare la sua specialità e presentarla alla giuria, che valuterà i vari aspetti.

L’impasto della pizza e gli ingredienti sono a libera scelta del pizzaiolo. Giorno 13, concluse le gare, si svolgerà la cena di gala dove verranno decretati i vincitori delle categorie. I pizzaioli petralesi cercheranno di prendere per la gola i giurati con la loro specialità, ovvero, l’impasto della pizza, preparato con un mix segreto di grani antichi siciliani e nazionali, acqua oligominerale naturale Geraci, olio extravergine d’oliva bio locale e 48 ore di lievitazione. La storia dei ragazzi siciliani, ha avuto inizio nel 2001, con l’apertura del Paese Albergo nel centro di Petralia Sottana, frutto di un attento e accurato restauro che ha tenuto conto del particolare sito archeologico in cui è ubicato, nonché il vecchio Castello Normanno del 1062.

Con il passare degli anni è cresciuta all’interno della famiglia la volontà di incrementare l’offerta ricettiva a quella gastronomica, così nel 2006 viene aperto il ristorante e la pizzeria sfruttando i locali adiacenti. «Questo concorso sicuramente servirà ad arricchire il nostro bagaglio professionale in quanto avremo modo di confrontarci con i migliori pizzaioli del mondo – aggiungono -. Il nostro obbiettivo è quello di promuovere il territorio Madonita e Petralia attraverso la gastronomia e i prodotti tipici che presenteremo al campionato. Per chi volesse seguire la diretta streaming, può visitare il sito ufficiale della manifestazione www.campionatomondialedellapizza.it».


Dalla stessa categoria

I più letti

Dal controllo della velocità alla segnalazione di un imminente pericolo. Sono gli Adas, i sistemi avanzati di assistenza alla guida che aumentano non solo la sicurezza, ma anche il comfort durante i viaggi in auto. Più o meno sofisticati, i principali strumenti Adas sono ormai di serie nelle auto più nuove, come quelle a noleggio. […]

Un aiuto concreto ai lavoratori per affrontare il carovita. Ma anche un modo per rendere più leggero il contributo fiscale delle aziende. Sono le novità introdotte dalla conversione in legge del cosiddetto decreto lavoro, tra cui figura una nuova soglia dell’esenzione fiscale dei fringe benefit per il 2023, portata fino a un massimo di 3mila euro. […]

Bottiglie in plastica del latte che diventano dei colorati maialini-salvadanaio. Ricostruzioni di templi greci che danno nuova vita al cartone pressato di un rivestimento protettivo. Ma anche soluzioni originali di design, come una lampada composta da dischi di pvc, un grande orologio da parete in stile anni ’70 in polistirolo e due sedie perfettamente funzionanti […]

«Era come avere la zip del giubbotto chiusa sopra e aperta sotto: ecco, noi abbiamo voluto chiudere la zip di questo giubbotto». Indispensabile se si parla di Etna, dove fa sempre fresco. È nato così CraterExpress, la nuova proposta che permette di raggiungere la vetta del vulcano a partire dal centro di Catania, con quattro […]

Dodici mesi, 52 settimane e 365 giorni (attenzione, il 2024 è bisestile e quindi avremo un giorno in più di cui lamentarci). Un tempo legato da un unico filo: l’inadeguatezza. Culturale, innanzitutto, ma anche materiale, davanti ai temi complessi, vecchi e nuovi. Difficoltà resa evidente dagli argomenti che hanno dominato il 2023 siciliano; su tutti, […]

Il seme del cambiamento. Timido, fragile e parecchio sporco di terra, ma è quello che pare stia attecchendo in questi ultimi mesi, dopo i più recenti episodi di violenza sulle donne. In principio, quest’estate, fu lo stupro di gruppo a Palermo. In questi giorni, il femminicidio di Giulia Cecchettin in Veneto. Due storie diverse – […]

Mai come in campagna elettorale si parla di turismo. Tornando da Palermo con gli occhi pieni dei metri di coda – moltiplicata per varie file di serpentina – per visitare la cappella Palatina e qualunque mostra appena un piano sotto, lo stato di musei e beni archeologici di Catania non può che suscitare una domanda: […]

Riforme che potrebbero essere epocali, in termini di ricaduta sulla gestione dei territori e nella vita dei cittadini, ma che sembrano frenate dalla passività della politica. Sembra serena ma pratica- e soprattutto, attendista – la posizione di Ignazio Abbate, parlamentare della Democrazia Cristiana Nuova chiamato a presiedere la commissione Affari istituzionali dell’Assemblea regionale siciliana. Quella […]

Dai rifiuti alla mobilità interna della Sicilia, che avrà una spinta grazie al ponte sullo Stretto. Ne è convinto Giuseppe Carta, deputato regionale in quota autonomisti, presidente della commissione Ambiente, territorio e mobilità all’Assemblea regionale siciliana. Tavolo di lavoro che ha in mano anche due leggi su temi particolarmente delicati: urbanistica e appalti. Con in […]

Dall’agricoltura alle soluzioni per il caro energia; dalle rinnovabili di difficile gestione pubblica allo sviluppo delle imprese bandiera del governo di Renato Schifani. Sono tanti, vari e non semplici i temi affidati alla commissione Attività produttive presieduta da Gaspare Vitrano. Deputato passato dal Pd a Forza Italia, tornato in questa legislatura dopo un lungo processo […]