Economia

A Divinazione Expo 2024 la Sicilia come European Region of Gastronomy. «Un’occasione per esaltare i nostri prodotti tipici»

«Un’occasione straordinaria per esaltare i prodotti tipici siciliani». Sono queste le parole con cui l’assessore regionale all’Agricoltura, Salvatore Barbagallo, ha aperto ufficialmente lo stand della Regione a Divinazione Expo 2024. La vetrina delle eccellenze che anticipa il G7 Agricoltura del 26-28 settembre a Siracusa. «Un momento importante – ha sottolineato l’assessore, che ha accompagnato anche la presidente del Consiglio, Giorgia Meloni, all’interno dello stand in piazza Duomo a Ortigia – per promuovere e valorizzare le produzioni agricole siciliane e il Made in Sicily». Un impegno ancora più importante da quando la Sicilia è la prima regione italiana ad avere ottenuto l’European Region of Gastronomy. Un riconoscimento assegnato dall’Istituto internazionale di gastronomia, cultura, arti e turismo (Igcat), per sensibilizzare sull’unicità culturale e alimentare, per stimolare la creatività e l’innovazione gastronomica, per promuovere un’alimentazione più sana e migliorare gli standard del
turismo sostenibile.

«Un’opportunità da cogliere assolutamente – ha dichiarato l’assessore Barbagallo – è quella di fare rete con i beni culturali, con il turismo, con i borghi rurali e marinari per valorizzare non solo le bellezze dell’isola, ma soprattutto i prodotti agricoli tipici siciliani». L’European Region of Gastronomy è stato assegnato alla Sicilia, come ha dichiarato la presidente dell’Igcat, Diane Dodd, per «il pluralismo delle culture, la bellezza della natura e la qualità dei prodotti». Quelli che ogni giorno saranno protagonisti di degustazioni, show cooking, convegni e laboratori. Già oggi pomeriggio è andato in scena uno show cooking a cura del Consorzio tutela del Limone Igp di Siracusa. Il programma di domani – domenica 22 settembre – prevede alle 13 uno show cooking a cura del Gal Terre Normanne (con lo chef Giuseppe Giuffrè); alle 17 il laboratorio di neuromarketing dal titolo Come emozionare i consumatori per una scelta di qualità, a cura del Consorzio di ricerca CoRFiLaC; alle 18 ancora uno show cooking a cura del Consorzio tutela del Limone Igp di Siracusa. Tutte le sere, dalle 19 alle 22, al Forte Vigliena ci saranno delle
degustazioni delle eccellenze gastronomiche siciliane.

Redazione

Recent Posts

Trapani: l’olimpionico di sollevamento pesi Pizzolato imputato per violenza sessuale

Antonino Pizzolato, medaglia di bronzo alle olimpiadi di Tokio 2020 e Parigi 2024 nel sollevamento…

9 minuti ago

Aci Sant’Antonio, investe un pedone e non si ferma: denunciato un 72enne

Investe una persona, ma non si ferma a soccorrerlo. Ad Aci Sant'Antonio, in provincia di…

12 minuti ago

Guardia di finanza sequestra società Arcaplast di Aci Sant’Antonio. Ipotesi bancarotta

La guardia di finanza di Catania ha eseguito un decreto di sequestro preventivo, emesso dal…

1 ora ago

Palermo: sbanda e danneggia nove automobili parcheggiate. Guidatore era ubriaco

Un giovane di 37 anni ha perso il controllo della sua Audi A3 ed è…

2 ore ago

Corse clandestine: blitz a Siracusa, gara interrotta

Agenti della squadra mobile di Siracusa e delle Volanti sono intervenuti per la segnalazione da parte di…

3 ore ago

Il caso delle morti sospette all’ospedale Papardo di Messina, indagate sei persone

Proseguono le indagini della procura di Messina dopo il sequestro di due sale operatorie all'ospedale Papardo della…

3 ore ago