Economia

A Divinazione Expo 2024 la Sicilia come European Region of Gastronomy. «Un’occasione per esaltare i nostri prodotti tipici»

«Un’occasione straordinaria per esaltare i prodotti tipici siciliani». Sono queste le parole con cui l’assessore regionale all’Agricoltura, Salvatore Barbagallo, ha aperto ufficialmente lo stand della Regione a Divinazione Expo 2024. La vetrina delle eccellenze che anticipa il G7 Agricoltura del 26-28 settembre a Siracusa. «Un momento importante – ha sottolineato l’assessore, che ha accompagnato anche la presidente del Consiglio, Giorgia Meloni, all’interno dello stand in piazza Duomo a Ortigia – per promuovere e valorizzare le produzioni agricole siciliane e il Made in Sicily». Un impegno ancora più importante da quando la Sicilia è la prima regione italiana ad avere ottenuto l’European Region of Gastronomy. Un riconoscimento assegnato dall’Istituto internazionale di gastronomia, cultura, arti e turismo (Igcat), per sensibilizzare sull’unicità culturale e alimentare, per stimolare la creatività e l’innovazione gastronomica, per promuovere un’alimentazione più sana e migliorare gli standard del
turismo sostenibile.

«Un’opportunità da cogliere assolutamente – ha dichiarato l’assessore Barbagallo – è quella di fare rete con i beni culturali, con il turismo, con i borghi rurali e marinari per valorizzare non solo le bellezze dell’isola, ma soprattutto i prodotti agricoli tipici siciliani». L’European Region of Gastronomy è stato assegnato alla Sicilia, come ha dichiarato la presidente dell’Igcat, Diane Dodd, per «il pluralismo delle culture, la bellezza della natura e la qualità dei prodotti». Quelli che ogni giorno saranno protagonisti di degustazioni, show cooking, convegni e laboratori. Già oggi pomeriggio è andato in scena uno show cooking a cura del Consorzio tutela del Limone Igp di Siracusa. Il programma di domani – domenica 22 settembre – prevede alle 13 uno show cooking a cura del Gal Terre Normanne (con lo chef Giuseppe Giuffrè); alle 17 il laboratorio di neuromarketing dal titolo Come emozionare i consumatori per una scelta di qualità, a cura del Consorzio di ricerca CoRFiLaC; alle 18 ancora uno show cooking a cura del Consorzio tutela del Limone Igp di Siracusa. Tutte le sere, dalle 19 alle 22, al Forte Vigliena ci saranno delle
degustazioni delle eccellenze gastronomiche siciliane.

Redazione

Recent Posts

Com’è andato l’ultimo vertice dei partiti di maggioranza alla Regione

«Un calendario di iniziative legislative e di governo per le prossime settimane». Sono le parole…

9 ore ago

Migranti, per il tribunale di Catania il decreto sui Paesi sicuri è illegittimo. E riecco il tormentone sulle «toghe rosse»

Una lista di Paesi sicuri «non esime il giudice all'obbligo di una verifica della compatibilità»…

10 ore ago

Irregolarità negli istituti vigilanza a Catania, nove denunce su 15 società ispezionate

I titolari delle licenze di nove istituti di vigilanza di Catania, su 15 ispezionati, sono stati…

10 ore ago

Scontro in Forza Italia: Marco Falcone azzera il coordinamento del partito a Motta Sant’Anastasia

Prima una richiesta da parte del coordinamento cittadino di Forza Italia, poi il coordinamento cittadino…

11 ore ago

Castelvetrano, grosso furto in un supermercato: sfondato il muro per arrivare nel vano cassaforte

Furto ieri notte al punto Conad di viale Gentile a Castelvetrano, in provincia di Trapani.…

12 ore ago

Sciopero del trasporto pubblico locale anche a Catania

L’Azienda metropolitana trasporti e sosta Catania informa che, in occasione dello scioperonazionale del trasporto pubblico…

13 ore ago