Economia

A Divinazione Expo 2024 la Sicilia come European Region of Gastronomy. «Un’occasione per esaltare i nostri prodotti tipici»

«Un’occasione straordinaria per esaltare i prodotti tipici siciliani». Sono queste le parole con cui l’assessore regionale all’Agricoltura, Salvatore Barbagallo, ha aperto ufficialmente lo stand della Regione a Divinazione Expo 2024. La vetrina delle eccellenze che anticipa il G7 Agricoltura del 26-28 settembre a Siracusa. «Un momento importante – ha sottolineato l’assessore, che ha accompagnato anche la presidente del Consiglio, Giorgia Meloni, all’interno dello stand in piazza Duomo a Ortigia – per promuovere e valorizzare le produzioni agricole siciliane e il Made in Sicily». Un impegno ancora più importante da quando la Sicilia è la prima regione italiana ad avere ottenuto l’European Region of Gastronomy. Un riconoscimento assegnato dall’Istituto internazionale di gastronomia, cultura, arti e turismo (Igcat), per sensibilizzare sull’unicità culturale e alimentare, per stimolare la creatività e l’innovazione gastronomica, per promuovere un’alimentazione più sana e migliorare gli standard del
turismo sostenibile.

«Un’opportunità da cogliere assolutamente – ha dichiarato l’assessore Barbagallo – è quella di fare rete con i beni culturali, con il turismo, con i borghi rurali e marinari per valorizzare non solo le bellezze dell’isola, ma soprattutto i prodotti agricoli tipici siciliani». L’European Region of Gastronomy è stato assegnato alla Sicilia, come ha dichiarato la presidente dell’Igcat, Diane Dodd, per «il pluralismo delle culture, la bellezza della natura e la qualità dei prodotti». Quelli che ogni giorno saranno protagonisti di degustazioni, show cooking, convegni e laboratori. Già oggi pomeriggio è andato in scena uno show cooking a cura del Consorzio tutela del Limone Igp di Siracusa. Il programma di domani – domenica 22 settembre – prevede alle 13 uno show cooking a cura del Gal Terre Normanne (con lo chef Giuseppe Giuffrè); alle 17 il laboratorio di neuromarketing dal titolo Come emozionare i consumatori per una scelta di qualità, a cura del Consorzio di ricerca CoRFiLaC; alle 18 ancora uno show cooking a cura del Consorzio tutela del Limone Igp di Siracusa. Tutte le sere, dalle 19 alle 22, al Forte Vigliena ci saranno delle
degustazioni delle eccellenze gastronomiche siciliane.

Redazione

Recent Posts

Nuova scossa di terremoto al largo di Trapani: registrata una magnitudo di 2.2

Una seconda scossa di terremoto è stata registrata oggi pomeriggio alle 15:07 al largo di…

2 ore ago

Catania, ruba due apparecchi per il karaoke in poche ore: denunciato 19enne

Avrebbe rubato due apparecchi per il karaoke in un negozio di un noto centro commerciale…

2 ore ago

Catania, camion dei panini occupa abusivamente uno spazio nel porto di Ognina: denuncia e sequestro

Poteva stare in quel punto solo un'ora, ma l'attività avrebbe occupato l'area in pianta stabile.…

4 ore ago

Crisi idrica, a Pergusa l’acqua sarà distribuita ogni cinque giorni e non ogni tre

Si aggrava la crisi idrica in alcune aree dell'entroterra siciliano. A Pergusa, frazione di Enna,…

5 ore ago

Chiusi (e poi riaperti) tutti i ristoranti di Borgo Parrini: metà dei lavoratori in nero

A Borgo Parrini - frazione di Partinico, in provincia di Palermo - tutti i ristoranti…

8 ore ago

Palermo, un rocciatore cade da Monte Pellegrino: ricoverato con un grave trauma cranico

Stamattina a Palermo un rocciatore è caduto da Monte Pellegrino. Secondo le prime ricostruzioni, l'uomo…

9 ore ago