Economia

A Divinazione Expo 2024 la Sicilia come European Region of Gastronomy. «Un’occasione per esaltare i nostri prodotti tipici»

«Un’occasione straordinaria per esaltare i prodotti tipici siciliani». Sono queste le parole con cui l’assessore regionale all’Agricoltura, Salvatore Barbagallo, ha aperto ufficialmente lo stand della Regione a Divinazione Expo 2024. La vetrina delle eccellenze che anticipa il G7 Agricoltura del 26-28 settembre a Siracusa. «Un momento importante – ha sottolineato l’assessore, che ha accompagnato anche la presidente del Consiglio, Giorgia Meloni, all’interno dello stand in piazza Duomo a Ortigia – per promuovere e valorizzare le produzioni agricole siciliane e il Made in Sicily». Un impegno ancora più importante da quando la Sicilia è la prima regione italiana ad avere ottenuto l’European Region of Gastronomy. Un riconoscimento assegnato dall’Istituto internazionale di gastronomia, cultura, arti e turismo (Igcat), per sensibilizzare sull’unicità culturale e alimentare, per stimolare la creatività e l’innovazione gastronomica, per promuovere un’alimentazione più sana e migliorare gli standard del
turismo sostenibile.

«Un’opportunità da cogliere assolutamente – ha dichiarato l’assessore Barbagallo – è quella di fare rete con i beni culturali, con il turismo, con i borghi rurali e marinari per valorizzare non solo le bellezze dell’isola, ma soprattutto i prodotti agricoli tipici siciliani». L’European Region of Gastronomy è stato assegnato alla Sicilia, come ha dichiarato la presidente dell’Igcat, Diane Dodd, per «il pluralismo delle culture, la bellezza della natura e la qualità dei prodotti». Quelli che ogni giorno saranno protagonisti di degustazioni, show cooking, convegni e laboratori. Già oggi pomeriggio è andato in scena uno show cooking a cura del Consorzio tutela del Limone Igp di Siracusa. Il programma di domani – domenica 22 settembre – prevede alle 13 uno show cooking a cura del Gal Terre Normanne (con lo chef Giuseppe Giuffrè); alle 17 il laboratorio di neuromarketing dal titolo Come emozionare i consumatori per una scelta di qualità, a cura del Consorzio di ricerca CoRFiLaC; alle 18 ancora uno show cooking a cura del Consorzio tutela del Limone Igp di Siracusa. Tutte le sere, dalle 19 alle 22, al Forte Vigliena ci saranno delle
degustazioni delle eccellenze gastronomiche siciliane.

Redazione

Recent Posts

Acireale, incendio all’interno dell’ex hotel Excelsior

Un incendio è divampato nella serata di oggi all'interno della struttura in disuso dell'ex hotel…

6 ore ago

Scivola per venti metri in un dirupo sulle Madonie: morto un escursionista

Un escursionista è morto dopo essere precipitato per una ventina di metri sulle Madonie. L'uomo,…

8 ore ago

Palermo, provano a rapinare un bar ma scappano quando si scopre che la loro pistola è giocattolo

Due giovani armati di pistola hanno tentato di compiere una rapina in un bar in…

10 ore ago

Inaugurata la nuova pista ciclopedonale a Catania: «Finalmente un’infrastruttura per la mobilità sostenibile»

Una passeggiata sulle due ruote ha inaugurato ufficialmente la nuova pista ciclopedonale di Catania. Un'iniziativa…

12 ore ago

Catania, arrestata una ladra di profumi: nella borsa flaconi per centinaia di euro

Una 36enne originaria di Adrano (nel Catanese) è stata arrestata dalla polizia dopo essere sorpresa…

13 ore ago

È morto l’ex ministro trapanese Aristide Gunnella

È morto a Palermo l'ex ministro Aristide Gunnella. Leader del Partito repubblicano (Pri) in Sicilia per oltre vent'anni, è…

14 ore ago