De gustibus: gli studenti e la cucina etnica

Una delle caratteristiche tipiche dello studente di lingue, è quella di essere amante dei viaggi e delle altre culture, ma è allo stesso modo interessato alla cucina degli altri paesi? Lo studente catanese di lingue è entusiasta della cucina “d’altrove” o preferisce la cara e tradizionale cucina italiana, o ancora meglio quella nostrana Siciliana?

Da queste domande nasce l’idea di un piccolo sondaggio inter facoltà.

Su un campione di 143 studenti intervistati i dati ricavati sono stati i seguenti:

106 studenti hanno mangiato in uno o più ristoranti etnici. 37, non hanno mai “osato”.

Tra i 106 studenti campione (ragazzi intervistati per i corridoi della facoltà, davanti le aule ed al bar), 24 hanno detto di considerare la cucina cinese la loro preferita, 9 hanno dato il loro voto alla giapponese, 18 studenti hanno apprezzato la cucina araba, in 4 hanno tessuto le lodi della cucina brasiliana, così come 4 sono stati i sostenitori della cucina indiana, 22 sono stati coloro che hanno ritenuto la cucina messicana una delle migliori, una sola persona ha particolarmente gradito la cucina tailandese.

Detta così, la ricerca può sembrare un po’ riduttiva, ma ci sono degli aspetti che vanno considerati. La stragrande maggioranza di coloro che ha elogiato la cucina cinese, lo ha fatto per un semplice motivo: è l’unico ristorante etnico a cui è stata. Riguardo al cinese, comunque, vi è anche un altro dato da tenere in conto: 19 degli studenti intervistati hanno esplicitamente detto che tale cucina è “da mal di pancia”, catalogandola come lontana dall’essere una delle loro preferite. Più che vincente quindi, la cucina cinese si ritrova con 24 voti a favore e 19 contro.

Computando quindi i dati finora raccolti si ha un totale di 82 voti, e gli altri 24?

A 24 voti, exequo con la cucina cinese si trova la cucina siciliana. Quelli infatti che sono stati in qualche ristorante etnico, ma non sono rimasti per nulla contenti, hanno ritenuto opportuno dare il loro voto alla nostra cucina regionale.

Grande successo ha riscosso la cucina messicana, mentre quella brasiliana non è ancora molto conosciuta ed, a detta di alcuni, i prezzi sono un po’ alti. L’esosità dei prezzi ha anche giocato a sfavore della cucina giapponese, molti degli intervistati, infatti, seppur curiosi di provare sushi, sashimi ed altri manicaretti, hanno rinunciato sentendo l’eco di cifre esorbitanti. Riscuote un ampio successo la cucina araba, che non ha difficoltà ad incontrare sia il palato che il portafoglio dello studente. Chi ha elogiato la cucina indiana e tailandese, ha gustato questi cibi al di fuori di Catania, in prevalenza durante soggiorni in Inghilterra, dove entrambe le cucine sono molto diffuse.

Riepilogando il tutto graficamente:

Inizia con questo sondaggio un viaggio nel mondo dei ristoranti etnici Catanesi.

Prima puntata: La cucina giapponese

Marina Currao

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