Il turismo del Vino in Sicilia. Arte, gusto, ospitalità e territorio è il tema delliniziativa che si svolge oggi, venerdì 30 novembre, e domani, sabato 1 dicembre a Palermo e Marsala, promossa dal Circuito di Bacco in collaborazione con lIstituto regionale Vini e Oli di Sicilia e lAssessorato regionale del Turismo. Unoccasione unica per celebrare i circuiti del gusto nei luoghi legati alla cultura del vino, le cantine, spazi di accoglienza nei quali portare anche larte e lo spettacolo per dimostrare di sapere creare ancora fermento culturale in Sicilia.
Quello a cui puntiamo – spiega Orlando Biglieri, direttore artistico del Circuito di Bacco – è mettere insieme tutte le forze dellofferta enoturistica che oggi sono attivamente in campo, proponendo e adottando strumenti unitari di promozione e di analisi del settore. Lenoturismo rappresenta, infatti, un valore aggiunto sempre più pesante in termini di bilancio, anche complementare ad altre tipologie di vacanza in Italia, come quella culturale, il turismo daffari e il wellness. Uno dei pochi settori in Italia che cresce, nonostante la crisi, attestandosi sui 5 miliardi di euro di fatturato e creando migliaia di opportunità di lavoro.
Intenso, ma soprattutto diverso dal solito, il programma della manifestazione. Alle 10.30 di oggi, nella splendida cornice di Villa Belmonte, in via Cardinale Rampolla 1, allAcquasanta, naturalmente a Palermo, ha inizio la tavola rotonda, alla quale prenderanno parte gli addetti lavori, decisi a confrontarsi su temi a loro cari, magari ponendosi anche lobiettivo di uscire con una piattaforma di proposte e intenti, utili per il futuro del settore. Pranzo con prodotti tipici locali e i vini delle cantine del Circuito di Bacco, poi tutti in viaggio, diretti al Baglio Donna Franca di Marsala, il cui padrone di casa, Giacomo Ansaldi, avrà il piacere di accompagnare gli ospiti alla visita della tenuta e della cantina, veramente ricche di interesse e, naturalmente, di prestigioso vino. Si proseguirà allEnoteca Strade del Vino dove, alle 19,00, ci sarà un incontro con e tra gli operatori del settore. Ancora più piacevole lultima parte della giornata, caratterizzata dalla possibilità di degustare le pietanze caratteristiche del posto, così come i vini delle cantine Caruso & Minini e Donnafugata, potendo subito dopo accomodarsi per assistere allo spettacolo Davanti a un fiasco di vin di e con Marcello Mandreucci. (nella foto a destra, foto tratta da myspace.com)
Meno impegnativo, ma altrettanto frizzante, il programma di sabato, che si aprirà con la ricca colazione di campagna curata personalmente dai padroni di casa. Alle 10.30, dopo avere respirato a pieni polmoni la benefica aria agreste, si partirà tutti alla volta delle due cantine che la sera prima avranno offerto le degustazioni, consentendo ai presenti di visitarle con tutta la rilassatezza possibile.
Ulteriore scopo di questo evento – aggiungono dallIstituto regionale Vini e Oli di Sicilia – è anche quello di favorire le sinergie tra gli operatori del vino e quelli del turismo, facendo dellaccoglienza il primo punto di incontro tra i costruttori di incoming, al fine di realizzare un offerta di assoluta qualità in termini di prodotto e servizi. Noi da tempo ci poniamo in questottica, tesa a favorire tutti i processi capaci di diffondere la conoscenza delle nuove offerte di accoglienza provenienti dal mondo del vino siciliano, oggi sempre più numerose e interessanti in ogni parte dellisola e degli arcipelaghi minori.
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