di Gabriele Bonafede
Aveva visto giusto Giuseppe Airoldi quando propose, circa un secolo fa, i colori rosa e nero per il Palermo calcio: rosa per le vittorie e nero per le sconfitte, con rituale bicchierino di liquore cromaticamente accordato a celebrare comunque lo sport, nella gioia o nel dolore. Era rosolio in caso di vittoria, e amaro in caso di sconfitta.
Pensando ai 113 anni che compie il Palermo, i ricordi vanno necessariamente ai tempi andati, siano essi migliori o peggiori dal punto di vista del mero risultato calcistico. Infatti, i teenagers rosanero di oggi, vedono il Palermo in B praticamente per la prima volta. In molti, un poco più ossidati dal tempo, lo abbiamo visto anche in C2. E con uno scenario antropico dentro e fuori lo stadio che, anche a memoria duomo, appare totalmente diverso. Negli anni 70 e 80, ad esempio, cera meno, ma cera anche di più.
Personalmente, le prime volte che sono andato allo stadio non le dimenticherò mai. Si giocava in B, ovviamente, e cera la Favorita con Renzo Barbera presidente e presente. Cera un solo anello e le curve, rigorosamente chiamate popolari, avevano scalini alti solo 15 centimetri, dove ci sia ammassava in una folla inestricabile e, purtroppo, quasi del tutto priva di donne, nonostante il colore dominante fosse puntualmente il rosa delle bandiere e delle prime sciarpe dordinanza. Sediolini, manco a parlarne.
Lo stadio, anche con un solo anello di spettatori, conteneva ben 40.000 persone: più di quelle che contiene oggi, a spese, allora, della sicurezza e della vivibilità. A volte anche del respiro. Con lapertura e la chiusura della stagione si sudava molto, e non solo in campo o per la tensione da tifoso. Palermo ha tipicamente una temperatura di 25-30 gradi, molti di più al sole della gradinata o dei popolari, per almeno quattro mesi della stagione calcistica.
Quasi tutti maschi, ma non solamente uomini adulti: eravamo in tanti i ragazzini che entravano con il padre o lo zio doccasione. Bastava farsi precedere da uno sconosciuto e complice crisitianeddo di mezza età per entrare gratis. I grandi erano ben contenti di favorire lentrata a ufo dei ragazzini, chiamandoli mentre erano in coda: vini cca ca ti fazzu trasiri u stadio. Torme di ragazzini a gruppi chiedevano mi facissi trasiri con puntuale risposta: Perciò! Un cè pobrema!.
Mauro Di Cicco difensore storico del PalermoLe porte girevoli scattavano con il clang-clang di rito, e ci si lasciava con un grazie e forza Palermo pochi metri dopo essere entrati per poi raggrupparsi con i compagnetti da stadio della domenica. E si giocava rigorosamente e solo di domenica, alle 14.00, quando il sole picchiava duro, più di Di Cicco e Vullo, e lunico refrigerio, in mancanza dei numerosi cappellini di oggi, era il giornale a mo di copricapo da muratore. Meglio se Gazzetta dello Sport, che era già rosa-nero allepoca.
Ma solo per quello, perché allora come oggi, la Gazzetta era prona al tifo di massa per le odiate strisciate, potenti manipolatrici del calcio di quei tempi come quello del domani. Un anno, infatti, il Milan retrocesse in B per lo stesso tipo di manipolazioni nei risultati, paste con le sarde e via discorrendo, per le quali in tempi recenti è scesa tra i cadetti la Juventus.
Dentro lo stadio i cori erano diversi. Sintonava La Marsigliese, ma con parole da tifo: Che ci vien dal profondo del cuor, alé, rosa, alé, alé, alé, alé. La nazionale francese, evidentemente, era ancora una mezza cenerentola e non cera alcuna rivalità con i cugini doltralpe.
In campo i giocatori si esibivano in condizioni totalmente diverse da quelle di oggi. Chi, da avversario, andava a battere un calcio dangolo, era costretto a farsi una specie di doccia anzitempo per via di formidabili tempeste di sputacchiate prodotte dai peggiori tra noi “picciriddi”. Si trattava di imprese di bambini anche di soli otto anni, ben allenati nellarco della settimana. Oggi, per fortuna, il disgustoso scherzo della pioggia di sputi non è più praticabile perché ci sono i vetri a protezione del prato di gioco anziché le sole inferriare o reti come allora.
Puntualmente, ogni lunedì, nel tabellino della partita sul Giornale di Sicilia o il LOra, dopo gli ammoniti e il numero degli spettatori si leggeva ammenda di tot lire al Palermo per sputi ai giocatori avversari, al guardialinee, etc.. La copia del giornale era un vero cimelio e un premio per chi aveva prodotto quellimpresa così certificata sulla carta stampata.
Palermo 1969-1970Più di una volta si notava la scarsa voglia dei giocatori avversari a tirare il calcio dangolo, se non lespresso rifiuto. E nulla ci poteva: lassalto dei ragazzini era impietoso e puntuale, anche perché tutti privi di padre reale negli spalti ma solo di padre o zio doccasione, già dileguatosi nella massa.
Nonostante linflazione galoppante, il biglietto dei popolari costava ancora 2.200 lire (pari a poco più di 1 euro e venti) alla fine degli anni 70, con eventuale ricarico di 100 lire da parte dei numerosi bagarini: cioè 5 centesimi di euro, che se li dai oggi a un posteggiatore rischi di finire come un calciatore avversario nel calcio dangolo, o peggio. I biglietti, poi, erano fatti di una carta stranissima che conteneva curiosi disegnini neri evocanti pelacci schifosi. Ciononostante, capitavano denunzie di contraffazioni una volta ogni tanto.
Una formazione del Palermo 1982-1983 allo stadio che allora era chiamato semplicemente La Favorita. Tratta dal gruppo facebook Quelli che non dimenticheranno mai Ganni De Rosa.Il ghiacciolo cera già allora, ovviamente. E, come oggi, debitamente lanciato dal ghiacciolaro per decine di metri sopra le teste dei tifosi, a seguito di pagamento, (50 lire a ghiacciolo e forse anche meno), sempre al volo. Ma non era solo allarancia: cera anche la variante al limone. Ed aveva una carta non abbastanza plastificata che si attaccava a causa del gelo. Si doveva aprire da un lato e soffiarci dentro per evitare di mangiare la versione bi-gusto arancia-carta o limone-carta. Era venduto con lindimenticabile cantilena U sapuri ru gol! Ghiaccioli! Allarancia, al limone, ghiaccioli!.
Vito Chimenti faceva “la bicicletta”: passava la palla sul tacco e, con il tacco stesso, la portava sopra il giocatore avversario dribblandolo.E talvolta, comprarlo, portava veramente fortuna: un Magistrelli, un Chimenti, un Majo, un Arcoleo, un Gianni De Rosa buttava la palla in rete proprio in quel momento, scatenando la nota bomba durlo della Favorita, e del Barbera, in unonda emotiva e voli in aria di tutto, compresi i ghiaccioli o le buste dacqua, allora vendibili sugli spalti. Palermo miracoloso, perché a mia memoria non ho mai visto nessuno farsi male, nemmeno i vecchietti di ottantanni autori della nota frase Un ci vaiu cchiu u stadiu, dopo un noioso 0 – 0 oppure una sconfitta. E che poi tornavano lo stesso, sempre più arzilli e urlatori.
Fuori, ma proprio davanti la cancellata esterna che allora era molto più vicina agli spalti, cera il popolo dei venditori ambulanti che vendeva di tutto ai tifosi in entrata e soprattutto in uscita. Cerano ovviamente le panelle come oggi, ma cerano anche u paninu cunsalata, u sfinciuni, i pititttoni, e tanto altro.
Vendita di “pititttuni” a Palermo.U paninu cunsalata era di composizione a piacimento del venditore, arriminato chi mani, secondo le leggende metropolitane, conteneva di tutto: lattuga, cipolle, olive, musso, sedano I pitittuni, per chi non lo sapesse, erano (e sono) i cedri nostrani, venduti aperti a spicchi, con il sale quale condimento. Servivano anche a resistere nelle giornate con caldo proibitivo, puntuali anche in inverno.
Ma soprattutto, cera la gazzosa. Che oggi non cè più, sostituita da bevande e soft-drink doltre oceano o doltre Stretto. La gazzosa era di produzione rigorosamente artigianale, anzi, familiare. Le bottiglie non avevano etichetta e il sapore variava da venditore a venditore. In ogni caso dava una voce migliore, per urlare insieme a Pino Caruso e quando ce nera lamara occasione: Arbitro, si cervi vulassiro, to mugghieri tavissi a dari a manciari ca cerbottana!.
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