NELLE PAROLE DEL PRESIDENTE DEL DISTRETTO DELLA PESCA DI MAZARA DEL VALLO IL BILANCIO DELLA GRANDE KERMESSE DEL GUSTO
Il bilancio delledizione del Blue Sea Land, Expo internazionale svoltosi a Mazara del Vallo dall11 al 13 ottobre 2013, emerge con soddisfazione dalle parole del presidente del Distretto produttivo di Mazara del Vallo, Giovanni Tumbiolo.
Sono soddisfatto dei risultati della manifestazione – cice Tumbiolo – realizzata grazie alla sinergia di Regione siciliana, attraverso gli assessorati alle Risorse agricole e alimentari e alle Attività produttive, Ice, Camera di commercio, industria, artigianato e agricoltura di Trapani ed il nostro Distretto.
Ho potuto appurare, girando per i centocinquanta stand dislocati nel dedalo di viuzze della Casbah di Mazara del Vallo – spiega il presidente del Distretto della Pesca di Mazara del Vallo – il grande entusiasmo di espositori e visitatori, accorsi in massa nelle tre giornate di esposizione. È stato un vero bagno di folla. Anche la partecipazione ai sedici incontri istituzionali – seminari, tavole rotonde, convegni che hanno spaziato dalla dieta mediterranea alla Blue economy e le nuove rotte, dalla sicurezza sul lavoro allarcheologia subacquea, dallOsservatorio delle donne del Mediterraneo ai Distretti – hanno dato grande soddisfazione.
Lenogastronomia – afferma ancora Tumbiolo – ha costituito uno straordinario momento di aggregazione concreta tra i Distretti agricoli, alimentari e della pesca, creando una vera e propria rete regionale ed extraregionale, esempio concreto della capacità di fare sistema per creare sviluppo sostenibile e rispettoso dei tempi della natura e delle tradizioni del territorio.
Lungo il percorso della kermesse andata in scena per tre giorni a Mazara del Vallo più di 40 mila visitatori hanno potuto degustare, tra spettacoli e animazione, le prelibatezze delle eccellenze agroalimentari italiane ed in particolare siciliane: dal pesce ai prodotti dellagricoltura, dalla pasticceria ai prodotti caseari, e soprattutto la grande varietà di vini e degli olii doliva. Insomma, il biomediterraneo in mostra a Mazara del Vallo quale prova tecnica di trasmissione per lExpo 2015 che vedrà proprio la Sicilia capofila del padiglione del biomediterraneo, dove saranno presenti anche le eccellenze dei Paesi rivieraschi e del Medioriente allargato.
Blue Sea Land ha ospitato un viaggio nei sapori e nei saperi con la conferenza Rancio di bordo e i menù storici delle navi della Regia Marina, curata dal capitano di vascello Alessandro Pini.
Pini, grazie ad uno studio di antichi testi e manoscritti e dallarchivio Storico della Marina Militare Italiana, ha illustrato come i marinai di tutti i tempi – dai Sumeri agli Egizi, dai Fenici ai Greci, dai Romani ai Vichinghi, nel Medioevo, ai tempi delle Repubbliche Marinare e dei grandi navigatori (Colombo, Magellano e Cook), nella Francia di Colbert, nella Marina Pontificia, ai tempi dellAmmiraglio Nelson, delle invenzioni del XIX secolo, fino alla Regia Marina e allattuale Marina Militare – hanno affrontato (e risolto) il problema del mangiare per mare.
Il viaggio di Pini attraverso il rancio di bordo – aggiunge Tumbiolo – parte dalla notte dei tempi ed in tutte le epoche rivela un carattere comune, e cioè che nella cambusa delle imbarcazioni non sono mai mancati alcuni alimenti alla base anche oggi della cosiddetta dieta mediterranea: olio, vino, uova, cereali, carne, pesce ed ortaggi. Su questi alimenti – ha proseguito – puntiamo ancor più oggi per portare la salute sul piatto del consumatore. La mostra sui menù di bordo e la cena storica avvenuta per loccasione nella cornice magica di piazzetta Madhia hanno arricchito il momento interculturale, a suggellare il gemellaggio fra le comunità mazarese e quella tunisina.
Ancora una volta Mazara del Vallo – conclude Tumbiolo – diventa scenario dove il gusto oltre che incontrare il palato diviene formidabile strumento di dialogo e aggregazione tra popoli e culture diverse.
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