La Sicilia granaio di Roma, la storia del sesamo, in città rigorosamente chiamato cimino, e tutti i formati che si possono comprare al panificio. Nuova puntata della rubrica curata dall'attore nella quale si ripercorre il tradizionale acquisto serale. Guarda il video
Salvo Piparo racconta il rito del pane a Palermo «La spezzata del cozzo prima di tornare a casa»
«Due mafalde!», «Un pizziato!», «Tre semprefreschi!». Il rito del pane, che Salvo Piparo ci racconta in questa puntata della rubrica che cura su Meridionews, a Palermo profuma di sacralità e tradizione. Una cerimonia che si celebra dopo l’uscita dal lavoro, quando, prima del ritorno a casa, ci si ferma al panificio per comprare il pane che sarà condiviso durante la cena in famiglia, tutti insieme a tavola.
Condivisione e comunità, dunque, sono i significati associati al pane. Anche se, a dirla tutta, c’è un gesto sottilmente egoista che caratterizza l’acquirente del pane: la spezzata del cozzo, la parte finale dei formati longilinei che sistematicamente finisce tra le fauci del designato per l’acquisto prima dell’arrivo a casa. Di questo e di tanti altri aspetti della storia del pane in città ci racconta Piparo in questo video.