La brioscia col tuppo è pronta a deliziarci

Nella speranza che dal prossimo weekend vi potremo suggerire di prenotare (ricordate questo verbo?) al ristorante o al bar e che finalmente questa rubrica assuma i connotati per i quali è nata, ovvero eventi e intrattenimento di varia natura, oggi in vista del fine settimana di sole che si prospetta vi suggeriamo un po’ di chicche per gustare gelati e granite buonissime. 

Cioccolato, pistacchio, frutta di stagione, con tanto glutine o senza, lattosio si o lattosio no, a colazione, pranzo o merenda: l’importante è che la si acquisti nel posto giusto e, se possibile, la si accompagni all’insuperabile, ineguagliabile brioscia col tuppo. Piuttosto, sapete perché si chiama così? Le origini della brioscia col tuppo, trovano casa a S. Teresa di Riva. Viene chiamata così grazie alla somiglianza con lo chignon usato dalle donne. La brioscia col tuppo è stata inventata dal cuoco Francesco Procopio dei Coltelli, vissuto tra il 600 e il 700. Qui in Sicilia è la regina di bar e pasticcerie. In pratica, la brioscia col tuppo è la variante del cornetto e – a dirla tutta – potremmo aggiungere che è l’unica variante di cui vorremmo sentire parlare. A seconda della località in cui viene prodotta, potrete notare delle differenze: nel Catanese ha un consistenza maggiore ed è meno lievitata rispetto al messinese, dove invece è molto più morbida e lievitata, la caratteristica unica e indiscutibile è la bontà. 

Ed ora buona lettura, anzi, buon appetito.

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Pasticceria Mantegna 

Catania, via Etnea 350 / viale Ruggero di Lauria 77 

Per info chiamare 095 216 3897 oppure consultare la pagina Facebook

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Pasticceria Savia 

Catania, Via Etnea 300 

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Comis 

Catania, piazza Vincenzo Bellini 8-9 

Per info chiamare 095 7152499 oppure consultare la pagina Facebook

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Bar Alecci 

Gravina di Catania, via Antonio Gramsci 62 

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Pasticceria Musumeci 

Randazzo, piazza Santa Maria 5 

Per info chiamare 095921196 oppure consultare la pagina Facebook

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Bam Bar 

Taormina, via Di Giovanni 41 

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Pasticceria Irrera 

Messina, corso Garibaldi, 89 

Per info chiamare 090 3505384 oppure consultare la pagina Facebook

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Perigolosi Pasticceria 

Messina, via Garibaldi, 114 

Per info chiamare 338 652 3927 oppure consultare la pagina Facebook

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Gelateria Graniteria Eden 

Messina, Via III Palazzo 2 

Per info chiamare 328 841 7770 oppure consultare la pagina Facebook

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Spinnato 

Palermo, piazza Castelnuovo 19 

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Gelateria Stancampiano 

Palermo, via Giovanni Campolo 94 o via Notarbartolo 56 

Per info chiamare 091 681 7244 / 0916822778 oppure consultare la pagina Facebook

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Pasticceria Costa 

Palermo, via G. D’Annunzio 15 

Per info chiamare 091 345652 oppure consultare la pagina Facebook

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Il Signor Carbognano 

Palermo, via Notarbartolo 2/L 

Per info chiamare 331 142 7984 oppure consultare la pagina Facebook

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Il Gelatiere di Mangiafico Antonino 

Siracusa, viale Tica 166 

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Belfiore gelato & cioccolato 

Siracusa, via Luigi Greco Cassia 5 

Per info chiamare 338 618 7559 oppure consultare la pagina Facebook

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Corsino 

Palazzolo Acreide, via Nazionale 2 

Per info chiamare 0931 875533 oppure consultare la pagina Facebook

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Caffè Costanzo 

Noto, via Silvio Spaventa 7-9 

Per info chiamare 0931 835243 oppure consultare la pagina Facebook

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Caffè Adamo 

Modica, via Marchesa Tedeschi 17 

Per info chiamare 0932 1972546 oppure consultare la pagina Facebook

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Gelateria degli Angeli 

Scicli, via Santa Maria La Nuova 23 

Per info chiamare 366 285 8150oppure consultare la pagina Facebook

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Salvino gelateria artigianale siciliana 

Marina di Ragusa, lungomare Andrea Doria 70 

Per info chiamare 320 411 5577 oppure consultare la pagina Facebook


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