Cotti in fragranza, il bilancio del primo anno Se il riscatto al Malaspina arriva dai biscotti 

Due nuove linee di biscotti, oltre 50 punti vendita, una piattaforma di e-commerce, una linea di magliette, bomboniere sociali, diverse coproduzioni e una vetrina al Vinitaly e al Prowein di Düsseldorf: a un anno dalla sua nascita l’impresa sociale Cotti in fragranza creata all’interno dell’istituto penale per minorenni Malaspina di Palermo, fa il bilancio della sua attività annunciando nuovi progetti. L’iniziativa, gestita dalla cooperativa Rigenerazioni onlus e promossa insieme all’associazione centro studi Don Calabria e alla fondazione don Zeno, ha prodotto e venduto, soltanto nel primo semestre 2016, circa due tonnellate di biscotti. 

In quest’anno sono stati oltre 13mila i pacchi di biscotti venduti, per un totale di circa quattro tonnellate di prodotto, distribuiti in oltre 50 punti vendita. Tra le collaborazioni attivate anche quella con la cantina Tenute Orestiadi che ha abbinato al frollino Buonicuore il proprio zibibbo Pacenzia, portando questo binomio sia al Prowein di Düsseldorf che al Vinitaly di Verona, che sotto Natale si tradurrà in un pack con lo slogan Ci vuole Pacenzia per giudicarli tutti. A creare la ricetta è stato Giovanni Catalano. Ai biscotti già in commercio si aggiungeranno ora due nuove linee, i Coccitacca, al cioccolato di Modica e arancia, e i Picciotelli, salati alle erbe aromatiche. «Grazie al sostegno di Legacoop è arrivata la grande distribuzione con il Centro Olimpo e Conad – ha detto Nadia Lodato, una delle responsabili – raggiungendo altre province siciliane, come Caltanissetta. I nostri prodotti ora si troveranno anche nei punti vendita Prezzemolo e Vitale, Colleverde e Ard». Tra i presenti all’incontro la ex assessora alle attività sociali, Agnese Ciulla, che ha seguito quando era in carica la nascita del progetto.

«Devo ringraziare i giovani del Malaspina per la fiducia – ha detto lo chef, Nicola Cinà – i tre ragazzi coinvolti (dai 20 ai 23 anni, ndr) che tra una settimana arriveranno a cinque per me ormai sono come dei figli». «È un progetto nato e cresciuto all’interno del Malaspina con un successo che ha superato le mie aspettative – ha commentato il direttore del carcere Michelangelo Capitano – a distanza di un anno ci ritroviamo con una linea di produzione raddoppiata, 50 punti vendita e una volontà e un impegno senza pari che ci ha permesso di superare le difficoltà burocratiche.

Un successo sociale che si è guadagnato una vetrina sul sito del ministero della giustizia e che arriverà anche in Tanzania: «Grazie alla ong Tulime che si occupa di cooperazione e sviluppo e cura un progetto di microcredito in Tanzania – spiega Lucia Lauro, coordinatrice del progetto – i nostri biscotti saranno inseriti in dei cestini di fibra vegetale realizzati dalle donne africane che venderemo su commissione come bomboniere sociali. Stiamo lavorando alla realizzazione di un nucleo operativo fuori dal carcere, all’interno della comunità Casa San Francesco – aggiunge Lucia – dove il laboratorio Cotti in fragranza trasferirà l’attività di packaging e l’organizzazione del catering. Vogliamo che i ragazzi, una volta scontata la loro pena possano avere il pensiero a un futuro fuori». Durante la conferenza l’Ircac ha annunciato di voler avviare un partenariato con il laboratorio. 

«Siamo orgogliosi di una visione di intervento che ha coinvolto i ragazzi e che ci ha spinto a osare fino a fare impresa sociale – ha detto Rosalba Salierno, direttore del centro di giustizia minorile – Si tratta di una sperimentazione unica nel suo genere, nata e gestita direttamente all’interno di una struttura penitenziaria.
È senz’altro frutto del lavoro sinergico tra pubblico e un privato – ha concluso – che ha promosso in maniera lungimirante un nuovo modello di imprenditorialità sociale».


Dalla stessa categoria

I più letti

Sono stati oltre 13mila i pacchi di biscotti venduti, per un totale di circa quattro tonnellate di prodotto, distribuiti in oltre 50 punti vendita. Tra le collaborazioni attivate anche quella con la cantina Tenute Orestiadi che ha abbinato al frollino Buonicuore il proprio zibibbo Pacenzia, portando il binomio al Prowein di Düsseldorf e al Vinitaly di Verona

Dal controllo della velocità alla segnalazione di un imminente pericolo. Sono gli Adas, i sistemi avanzati di assistenza alla guida che aumentano non solo la sicurezza, ma anche il comfort durante i viaggi in auto. Più o meno sofisticati, i principali strumenti Adas sono ormai di serie nelle auto più nuove, come quelle a noleggio. […]

Un aiuto concreto ai lavoratori per affrontare il carovita. Ma anche un modo per rendere più leggero il contributo fiscale delle aziende. Sono le novità introdotte dalla conversione in legge del cosiddetto decreto lavoro, tra cui figura una nuova soglia dell’esenzione fiscale dei fringe benefit per il 2023, portata fino a un massimo di 3mila euro. […]

Bottiglie in plastica del latte che diventano dei colorati maialini-salvadanaio. Ricostruzioni di templi greci che danno nuova vita al cartone pressato di un rivestimento protettivo. Ma anche soluzioni originali di design, come una lampada composta da dischi di pvc, un grande orologio da parete in stile anni ’70 in polistirolo e due sedie perfettamente funzionanti […]

«Era come avere la zip del giubbotto chiusa sopra e aperta sotto: ecco, noi abbiamo voluto chiudere la zip di questo giubbotto». Indispensabile se si parla di Etna, dove fa sempre fresco. È nato così CraterExpress, la nuova proposta che permette di raggiungere la vetta del vulcano a partire dal centro di Catania, con quattro […]

Dodici mesi, 52 settimane e 365 giorni (attenzione, il 2024 è bisestile e quindi avremo un giorno in più di cui lamentarci). Un tempo legato da un unico filo: l’inadeguatezza. Culturale, innanzitutto, ma anche materiale, davanti ai temi complessi, vecchi e nuovi. Difficoltà resa evidente dagli argomenti che hanno dominato il 2023 siciliano; su tutti, […]

Il seme del cambiamento. Timido, fragile e parecchio sporco di terra, ma è quello che pare stia attecchendo in questi ultimi mesi, dopo i più recenti episodi di violenza sulle donne. In principio, quest’estate, fu lo stupro di gruppo a Palermo. In questi giorni, il femminicidio di Giulia Cecchettin in Veneto. Due storie diverse – […]

Mai come in campagna elettorale si parla di turismo. Tornando da Palermo con gli occhi pieni dei metri di coda – moltiplicata per varie file di serpentina – per visitare la cappella Palatina e qualunque mostra appena un piano sotto, lo stato di musei e beni archeologici di Catania non può che suscitare una domanda: […]

Riforme che potrebbero essere epocali, in termini di ricaduta sulla gestione dei territori e nella vita dei cittadini, ma che sembrano frenate dalla passività della politica. Sembra serena ma pratica- e soprattutto, attendista – la posizione di Ignazio Abbate, parlamentare della Democrazia Cristiana Nuova chiamato a presiedere la commissione Affari istituzionali dell’Assemblea regionale siciliana. Quella […]

Dai rifiuti alla mobilità interna della Sicilia, che avrà una spinta grazie al ponte sullo Stretto. Ne è convinto Giuseppe Carta, deputato regionale in quota autonomisti, presidente della commissione Ambiente, territorio e mobilità all’Assemblea regionale siciliana. Tavolo di lavoro che ha in mano anche due leggi su temi particolarmente delicati: urbanistica e appalti. Con in […]

Dall’agricoltura alle soluzioni per il caro energia; dalle rinnovabili di difficile gestione pubblica allo sviluppo delle imprese bandiera del governo di Renato Schifani. Sono tanti, vari e non semplici i temi affidati alla commissione Attività produttive presieduta da Gaspare Vitrano. Deputato passato dal Pd a Forza Italia, tornato in questa legislatura dopo un lungo processo […]