Ballarò Espò, da domani al via la settima edizione Dieci giorni per conoscere i tesori dell’Albergheria

Torna anche quest’anno Ballarò Espò, l’iniziativa che mette in mostra le risorse produttive dell’Albergheria. Conosciuta in tutto il mondo per il suo pittoresco mercato, Ballarò è famosa per le caratteristiche abbanniate, le folkloristiche urla con cui i venditori attirano l’attenzione dei passanti. Il suo celebre quartiere sarà sotto le luci dei riflettori per tutta una settimana con numerosi appuntamenti organizzati in sinergia alle realtà sociali presenti nel quartiere e previsti per la settima edizione dal 4 al 13 maggio: feste, street food, concerti, laboratori, riqualificazioni, iniziative culturali, itinerari turistici aperture al pubblico dei monumenti e visite serali. La manifestazione, organizzata dalla cooperativa turistica Terradamare insieme ad altre associazioni che operano nel quartiere (Associazione Mercato Storico Ballarò, Assemblea SOS Ballarò, in collaborazione con il Consolato Generale degli Stati Uniti a Napoli) si ripete due volte l’anno durante le due ricorrenze religiose dedicate a San Nicolò, il 9 maggio e 6 dicembre. L’idea è quella di far conoscere e vivere il quartiere, dal mercato ai monumenti e ai luoghi di ritrovo ed è stata fortemente voluta dal parroco di San Nicola di Bari, don Francesco Furnaè, che ha riunito attorno a sé varie persone operanti nel territorio. Il nome scelto per l’edizione di quest’anno, nell’ambito del Programma Palermo Capitale della Cultura 2018 è Villaggio dell’intercultura, a sostegno dell’Associazione Mercato Storico Ballarò e in collaborazione con Ballarò Significa Palermo. Per la prima volta, infatti, sono state selezionate alcune botteghe del circuito in cui si potranno effettuare degustazioni e acquisti di prodotti locali. Con lo scopo di mettere in evidenza l’originale street food palermitano e l’atmosfera tipica del mercato storico, è stato predisposto per l’occasione il coupon Street Food Ballarò spendibile dall’11 al 13 maggio (sarà possibile acquistarlo tramite gli infopoint presenti al mercato durante i tre giorni o in prevendita presso la biglietteria della Torre di San Nicolò dal 4 all’8 maggio). La manifestazione si apre con un workshop di cucina (dalle 9,30 del 4 maggio, nel locale Ballarack) con Mary Sue Milliken, la chef californiana stregata da Ballarò). Inoltre sono previsti laboratori gratuiti di canto per ragazzi, azioni di agriCultura di strada a vicolo Gallo, tour di degustazioni tra bancarelle e tanto altro. Nel secondo weekend Ballarò Espò si intreccerà con un’altra manifestazione: I classici in strada, una serie di letture partecipate dei classici tra Via Vittorio Emanuele, Ballarò e le vie di Palermo. Nell’ambito della manifestazione è incluso anche l’evento  I gioielli di Ballarò, che ha l’obiettivo di rendere fruibili i siti monumentali presenti nel quartiere, che quest’anno diventano nove, prevedendo visite da venerdì 4 a domenica 13 maggio della Torre di San Nicolò, del Complesso Monumentale di Santa Chiara (chiesa, campanile e mura puniche), della chiesa del Carmine Maggiore, della Camera delle Meraviglie, della chiesa del Gesù, meglio nota come Casa Professa, di San Giuseppe Cafasso (anche in questo caso chiesa, campanile e grotta dei Beati Paoli), dell’oratorio del Carminello,  di Palazzo Conte Federico e Palazzo Alliata di Villafranca (calendario completo e orari di apertura su www.terradamare.org/gioiellidiballaro). 

Michela Costa

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