Due termitani secondi al Mamont Mission Contest culinario che unisce cibo e cocktail

Due ragazzi termitani, Alessandro Geraci e Davide Mangiamele si sono classificati secondi al Mamont Mission, una delle più famose competizioni al mondo basata sulla cucina e cocktail per completare un piatto preparato dal famoso chef russo Alexei Zimin, proprietario del locale Zima a Londra ed editor-in-chief della rivista culinaria russa Eda. La gara si è svolta al Coin Laundry nella capitale britannica.

Il piatto era a base di fegato di merluzzo, barbabietola rossa e aringa. I ragazzi, così, hanno pensato bene di replicare la pietanza non da mangiare bensì da bere, presentandolo in una ciotola per zuppa. Il cocktail da loro preparato l’hanno chiamato Trinacria, dedicandolo alla loro terra d’origine. «Essendo stata la mia prima competizione internazionale – spiega Alessandro – ero molto emozionato, e a sua volta ho ottenuto anche un gran risultato come il secondo posto, sicuramente non mi fermo qui, moltissime competizioni sono già in progetto».

Alessandro ha iniziato a lavorare al Notorius Cafè di Termini Imerese nel 2008 per mettere qualche risparmio da parte, prima come cameriere, mentre l’estate successiva passò al bar. Da lì iniziò la sua passione per i cocktail. Diversi sono i locali in cui ha lavorato il giovane siciliano: il disco pub Sunset, Country House Cafè, Maljk e al cocktail bar L’Approdo. «Questo – dice Alessandro – mi dava sempre più la carica e la forza per imparare a crescere nel mondo dell’“Hospitality”. Anno dopo anno crescevo e capivo che non mi sarei mai dovuto fermare, così decisi di introdurre la tecnica del Flair bartender (intrattenere i clienti giocando con le bottiglie e shaker)». Tra le altre competizioni vinte, spiccano la Flair Competition svolta al Roadhouse di Londra, e quella alle Tenerife. Attualmente lavora al 31° piano del “The Shard”, uno dei grattacieli più grandi d’Europa, precisamente al cocktail bar Aqua Shard e dal 2015 fa parte dell’Aibes (Associazione italiana barman e sostenitori).

«Per noi è stato un grande onore aver partecipato ad una competizione basata sul miscelare cocktail a piatti da cucina – racconta Mangiamele – Dopo aver concentrato gran parte della mia carriera sul miscelare questi due mondi diversi ma nello stesso tempo complementari le mie idee hanno trovato sfogo in questa stupenda competizione organizzata da Mamont Vodka». Davide inizia la sua carriera a 15 anni. In quel periodo spendeva il proprio tempo libero lavorando in vari locali. Dopo aver conseguito la licenza media si è inserito fin da subito nel mondo del lavoro, incontrando nel corso degli anni persone che lo hanno aiutato a sviluppare le competenze professionali. Ha conseguito anche vari attestati internazionali come l’Aibes e Flair Accademy bar chef. «La mia decisione di spostarmi a Londra e continuare il mio percorso – ha concluso Mangiamele – ovviamente non rappresenta un punto di arrivo ma solo un inizio per realizzare il mio e nostro sogno di essere i migliori nel mondo».

Mario Catalano

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