Edizioni MeridioNews

Edizioni MeridioNews

Edizione Sicilia

Gli abbinamenti perfetti tra pesce e vino rosso

Per sfatare uno dei luoghi più comuni in campo alimentare, è fondamentale non considerare solo la materia prima ma concentrarsi su come è cucinata e condita. Dalle cozze al tonno, una lista di calici con cui accompagnarli

Alessia Zuppelli

Gli intrecci di questo incontro nascono da fatti veramente accaduti e aneddoti di vita conviviale. Spesso mi è capitato, al lavoro o a casa di amici, di ricevere la richiesta di vini rossi in abbinamento al pesce, perché il bianco «fa venire il mal di testa». Ma di questo ne parleremo la prossima volta. Pesce e vino rosso. È un connubio fattibile o, meglio, bevibile? Certo che sì.

Per sfatare uno dei luoghi più comuni in termini di abbinamento, innanzitutto non si deve considerare solo la materia prima, ma soprattutto come questa è cucinata e condita. Per esempio, le cozze in versione marinara continuano a mantenere un buon rapporto con un vino bianco, ma se quelle stesse cozze le facessimo incontrare con del pomodoro e delle spezie, allora acquisterebbero un sapore tale da entrare in armonia con un vino rosso, leggero e profumato, non eccessivamente tannico (ovvero particolarmente astringente) di corpo leggero e di facile beva, servito magari a una temperatura più fresca, specialmente durante il periodo estivo. Qualcuno direbbe «piacione», anche se qualche collega potrebbe storcere un po' il naso per questa definizione. Tornando al vino, mi viene subito in mente la Schiava, un vitigno autoctono altotesino leggiadro e spensierato. E se, vi va di osare, Sofì di Franz Haas potrebbe essere una buona scelta per una beva sottile e divertente.

Un altro parametro, che segue la questione condimento e preparazione, è la fisicità della materia prima. Ci sono pesci che presentano una struttura più carnosa, e sono quindi più grassi. Uno fra tutti è il tonno anche grigliato. Soprattutto per chi ama le preparazioni al sangue, l’abbinamento a un vino rosso risulta non soltanto gradevole ma anche tecnicamente perfetto. Il tannino del vino rosso, infatti, con la sua leggera astringenza comporta pulizia al palato e completa la succulenza del tonno. Detto in altri termini, il tannino, tampona quella cottura al sangue tanto gradita ai più. Un altro esempio da provare, in questo, potrebbe essere un Chianti classico Docg giovane, a base di uve Sangiovese, come quello di Castellare di Castellina

Per concludere, in enoteca o al ristorante, nel caso in cui voleste provare con del pesce qualcosa di diverso, basta semplicemente chiedere un vino rosso poco tannico, fresco, e di corpo mediamente leggero, per un pranzo, o una cena (quando si potrà), dal sapore grasso, rosso e piacione.

MeridioNews è una testata registrata presso il tribunale di Catania n.18/2014
Direttora responsabile: Claudia Campese Editore RMB s.r.l.
Riproduzione riservata

Coronavirus, tutto quello che c'è da sapere

La cronaca, gli aggiornamenti, le disposizioni della Regione, le informazioni utili, gli effetti collaterali. Tutto quello che c'è da sapere sul nuovo virus, arrivato anche nell'Isola.

Il sistema Montante

L'arresto di Antonello Montante ha scoperchiato un sistema di potere che tocca politica, forze dell'ordine, mafia e imprenditoria

Giustizia per Emanuele Scieri

Il paracadutista siracusano è stato trovato morto nella caserma di Pisa nel 1999. Ora si cerca di ricostruire quanto successo

Mario Ciancio e la mafia

Le indagini, la richiesta di archiviazione, il rigetto del giudice per le indagini preliminari e il proscioglimento. Tutte le tappe dell'avventura giudiziaria del direttore-editore del quotidiano etneo La Sicilia, imprenditore edilizio di opere pubbliche e private

Infrastrutture, Sicilia spezzata

Frane, autostrade a una carreggiata, statali interrotte. Viaggio in uno dei principali fattori del mancato sviluppo della Sicilia

Leggi tutti i Dossier

Segnala una notizia

Utilizzando questo form puoi segnalare le tue notizie alla redazione

Invia un tuo contributo

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×