Edizioni MeridioNews

Edizioni MeridioNews

Edizione Sicilia

Felicità a portata di cucchiaino: la marmellata di scorze

Come gustare e conservare le eccellenze del territorio senza sprecare nulla. Leggi la ricetta per sfruttare al meglio gli agrumi. Il risultato è garantito: una vera leccornia

Bianca Celano

Quante volte sentiamo, o diciamo, che qui in Sicilia si potrebbe vivere solo di turismo? Da cuoca posso dire non solo di essere totalmente d’accordo, ma aggiungerei che, potremmo vivere anche e soprattutto di eccellenze del territorio

La natura in armonia con l’ingegno hanno dato vita a una serie di prodotti di altissima qualità e non vi nascondo che scoprirli e utilizzarli nei piatti e nelle ricette è motivo di orgoglio e divertimento. Oggi parliamo di un’eccellenza tra le più profumate, colorate, vitaminiche e perché no, anche tra quelle più invidiate. Sto parlando ovviamente, degli agrumi di Sicilia e di come utilizzarli in mille modi.

Parleremo delle marmellate e innanzitutto, per chi non lo sapesse, inizio col dire che per marmellata s’intende solo ed esclusivamente una mescolanza soda di succo, polpa e scorza di agrumi. Per tutto il resto parliamo di confettura, che può essere quindi realizzata con tutti gli altri frutti o verdure. Quindi è possibile realizzare marmellata di limoni, arance, pompelmi e così via. Ecco una ricetta buona, sana e no spreco.

Marmellate di scorze
Pelare la scorza delle arance, facendo attenzione a eliminare l’albedo (la parte bianca). Calcolate il peso delle scorze e dello zucchero in rapporto 1:1 (500 g scorze/500 g zucchero).
Versate le scorze in pentola, coprire con acqua fredda e portare a ebollizione per tre minuti circa, scolare e ripetere altre tre volte questa operazione. Quindi versate in pentola le bucce con lo zucchero e far cuocere lentamente quaranta minuti circa. Quando avrà raggiunto la densità, versate la marmellata in vasi di vetro sterilizzati. Chiudete con il coperchio e capovolgete, finché sarà fredda. Utilizzata insieme ai formaggi stagionati è una vera leccornia!

MeridioNews è una testata registrata presso il tribunale di Catania n.18/2014
Direttora responsabile: Claudia Campese Editore RMB s.r.l.
Riproduzione riservata

Coronavirus, tutto quello che c'è da sapere

La cronaca, gli aggiornamenti, le disposizioni della Regione, le informazioni utili, gli effetti collaterali. Tutto quello che c'è da sapere sul nuovo virus, arrivato anche nell'Isola.

Giustizia per Emanuele Scieri

Il paracadutista siracusano è stato trovato morto nella caserma di Pisa nel 1999. Ora si cerca di ricostruire quanto successo

Mario Ciancio e la mafia

Le indagini, la richiesta di archiviazione, il rigetto del giudice per le indagini preliminari e il proscioglimento. Tutte le tappe dell'avventura giudiziaria del direttore-editore del quotidiano etneo La Sicilia, imprenditore edilizio di opere pubbliche e private

Il sistema Montante

L'arresto di Antonello Montante ha scoperchiato un sistema di potere che tocca politica, forze dell'ordine, mafia e imprenditoria

Infrastrutture, Sicilia spezzata

Frane, autostrade a una carreggiata, statali interrotte. Viaggio in uno dei principali fattori del mancato sviluppo della Sicilia

Leggi tutti i Dossier

Segnala una notizia

Utilizzando questo form puoi segnalare le tue notizie alla redazione

Invia un tuo contributo

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×