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La granita di Messina diventa marchio tutelato
«Altrove in Sicilia è solo ghiaccio aromatizzato»

I principali prodotti enogastronomici della tradizione peloritana potranno essere registrati in due appositi registri istituiti dal Comune. Spazio anche a pignolata e braciole, ma anche a ricette, feste e sagre. Prevista anche la nascita di un portale internet con una sezione e-commerce

Simona Arena

Foto di: scirokko.it

Foto di: scirokko.it

Se chiedete a un messinese qual è la granita per eccellenza vi risponderà senza esitare la mezza con panna. Questo è il nome che ha a Messina la granita al caffè. Viene servita nel classico bicchiere di vetro insieme a una soffice e calda brioscia, che dovrà essere sapientemente inzuppata nel bicchiere mischiando la panna al caffè. C'è chi sostiene che ci sia una vera e propria arte nel mangiare la mezza con panna. La vera regina delle granite messinesi. A ruota seguono la cremolata di fragole e quella di limone. Queste bontà della gelateria peloritana, insieme a tanti altri prodotti dolciari, come la pignolata (un dolce tipico del periodi di Carnevale, ndr), o il bianco e nero (i profiterole ripieni di panna ricoperti da una crema al cioccolato e scaglie di cioccolato fondente, ndr), ma anche gastronomici come le braciole (involtini di carne ripieni di pangrattato condito con olio, parmigiano e prezzemolo, nrd) e la focaccia rientrano tra i marchi di denominazione comunale, De.Co

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